Творожная запеканка с пшеном

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено я перебрала и хорошо его промыла.

Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.

А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.

С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.

Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.

При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.

Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.

Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.

В миску кладу творог и разминаю его вилкой.

Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.

И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.

Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.

Еще сюда можно положить сухофрукты.

Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.

У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.

И все хорошо перемешиваю.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.

Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.

Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.

Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.

Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.

Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.

Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.

Она получается ароматная и очень вкусная.

Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.

Как приготовить рецепт

1. Пшено я перебрала и хорошо его промыла. Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.

2. А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения. С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой. Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности. При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.

3. Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться. Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.

4. В миску кладу творог и разминаю его вилкой. Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану. И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.

5. Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.

6. Еще сюда можно положить сухофрукты. Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче. У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки. И все хорошо перемешиваю.

7. Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.

8. Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки. Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности. Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.

9. Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут. Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.

10. Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится. Она получается ароматная и очень вкусная. Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.

Видео рецепт

Загружаем видео

Дополнительная информация

На 6 порций форма 16см*21см*6см (ш*д*г)

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное

Похожие рецепты

Творожная запеканка с пшённой кашей
Сочная, сытная и вкусная запеканка! без мяса! уникальный рецепт!
Творожная запеканка с пшеном и тыквой
Творожная запеканка с пшенными хлопьями #накормишкольника
Еще больше рецептов на Koolinar.ru