4 вкусных блюда из картофеля
Ингредиенты
- гратен:
- картофель - 1,5 кг.
- твердый сыр - 150 г
- нежирные сливки - 600 мл.
- чеснок – 4 зубчика
- сливочное масло – 2 ст.л.
- натертый мускатный орех - 1/3 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- молотый перец - 1/2 ч.л.
- картофельная запеканка с курицей и грибами:
- картофель - 1 кг.
- грибы - 250 г
- лук репчатый - 150 г
- морковь - 100 г
- курица филе - 600 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- сливочное масло - 50 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- молоко - 70 мл.
- соль
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- картофель по-бомбейски:
- картофель - 600 г
- помидоры - 2 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- семена горчицы - 1 ч.л.
- тмин - ½ ч.л.
- куркума - 1. ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- перец красный чили - 1 ч.л.
- гарам масала - 1 ч.л.
- зира - ½ ч.л.
- имбирь - 1 ст.л.
- кинза свежая - 50 г
- сливочное масло топленое - 50 г
- соль - 1 ч.л.
- вареники с картофелем:
- пельменное тесто - 700 г
- картофель - 450 г
- лук репчатый - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- масло сливочное - 100 г
- лавровый лист - 2 шт.
- перец черный горошком - 10 шт.
- мука пшеничная - 50 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:16172
- Понравилось:1
- Автор:Всегда Вкусно
- Создан:13 апреля 2019, 12:08
- Каталоги:Блюда из картофеля Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Гратен из картофеля
1. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.
2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.
4. Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 мин.
5. Тем временем натереть на терке сыр.
6. Вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром.
Увеличить температуру духовки до 200°С.
Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. Гратен готов.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
1. Картофель почистить и отварить до готовности, в воду добавить соль по вкусу.
2. Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.
3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течении 2 минут на среднем огне.
4. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты на среднем огне.
5. Добавить курицу, соль и перец по вкусу и обжарить в течении 1-2 минут на сильном огне, добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.
6. Из картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и 70 мл. теплого молока.
7. Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.
8. Выложить половину картофельного пюре в форму и разровнять.
9. На картофель выложить ровным слоем обжаренную курицу.
10. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.
11. Разогреть духовку до 190°С и поставить запеканку на 35 минут.
Запекать до золотистой корочки.
Картофель по-бомбейски
1. Сварить картофель в мундире до готовности.
Очистить и нарезать крупными кусочками.
2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.
3. Мелко нарезать кинзу.
4. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
5. Положить в сковороду горчичные зерна, тмин, куркуму, кориандр, перец чили, гарам масала и жарить, постоянно перемешивая, 1 минуту.
6. Добавить сливочное топленое масло, натертый имбирь и перемешать.
7. В сковороду добавить картофель и перемешать.
8. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить еще 2 минуты.
9. Добавить соль, кинзу, выключить плиту, и все тщательно перемешать.
Картофель по-бомбейски готов.
Вареники с картофелем и жареным луком
1. В картофель добавить воду, соль и варить до готовности.
2. Лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности в течении 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, в конце обжаривания добавить 40 гр. сливочного масла.
3. Из готового картофеля слить воду и размять в пюре.
4. Добавить в пюре жареный лук и 1 яйцо, перемешать до однородного состояния.
5. Поверхность присыпать мукой и раскатать из ⅓ части теста тонкий круг, толщиной примерно 2 мм.
6. Из теста вырезать одинаковые сочни (круги) диаметром 6-7 см, воспользуйтесь стаканом или специальным приспособлением.
7. В центр каждого сочня положить 1 ч.л.подготовленного картофеля и плотно соединить края, придать варенику форму месяца.
8. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист и довести до кипения.
9. В кипящую воду положить часть вареников, перемешать деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли и варить до готовности теста, примерно 3-4 минуты.
10. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленым луком, к вареникам подать сметану.
11. В случае, если вы не варите вареники сразу, храните их в морозильнике.
Видео рецепт
Загружаем видео