Батончики мюсли (они же фитнес и гранола-барс)
Ингредиенты
- овсяные хлопья - 125 г
- щепотка соли
- сухая детская смесь или сухое молоко - 50 г
- какао - 1 ст.л.
- йогурт - 250 г
- финики - 125 г
- инжир - 100 г
- черный шоколад - 70 г
- кокосовая стружка - 50 г
- киноа - 30 г
- кунжут - 30 г
- кокосовая мука - 20 г
- чиа - 15 г
- семена льна - 15 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:15 мин.
- Порций:14
- Сложность:Простой
- Просмотров:6428
- Понравилось:1
- Автор:Галина Артеменко
- Создан:06 мая 2019, 15:48
- Каталоги:Другие Другие рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
Основа батончиков – овсяные хлопья.
Всыпаю их в какую-то удобную глубокую миску.
Добавляю щепотку соли.
Всыпаю зернышки.
Использую те, которые на момент готовки есть: у меня кунжут, киноа и чиа.
В качестве альтернативы киноа и чиа можно использовать мак, разные семечки, рубленые орехи.
Измельчаю и добавляю семена льна.
Теперь всыпаю кокосовую муку, какао-порошок.
Также добавляю кокосовую стружку и сухую детскую смесь.
Перемешиваю.
Ввожу добавки: у меня нарезанный инжир и тертое какао, вместо которого можно использовать просто черный шоколад.
Перемешиваю смесь, чтобы распределить добавки.
Опять-таки, вы может смело взять вместо инжира другие сухофрукты.
Сладость батончикам я придаю при помощи фиников.
Удаляю косточки.
Если финики жесткие, их лучше заранее замочить.
Финики отправляю в кухонный комбайн.
Добавляю к ним натуральный йогурт – это основная жидкая составляющая моих батончиков. Измельчаю массу.
Можно мельчить до максимальной гладкости, а я предпочитаю оставлять небольшие недобитые фракции.
Йогуртовую массу отправляю в сухую смесь.
Теперь нужно перемешать все до однородности.
Я предпочитаю делать это руками – так я лучше чувствую массу, где еще остались сухие части.
Она будет напоминать тесто.
Сперва основа для батончиков будет рассыпчатой, но скоро вы почувствуете, что она становится вязкой.
Распределяю массу по противню, застеленному пергаментом.
Нужно хорошенько утрамбовать массу и сделать слой равномерным.
Теперь можно пойти двумя путями: высушить слой или запечь.
При сушке сохраняются все природные полезности в добавках, а при запекании получится более интенсивный вкус батончиков.
Сушите при 55° в режиме конвекции около 10 часов, пока слой полностью не высохнет.
Выпекать же их можно при температуре 180° около 35-40 минут.
После приготовления остается лишь нарезать пласт на порции.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
У себя дома я стараюсь всегда держать запас таких вот батончиков мюсли – они не раз выручали меня, когда совсем нет времени полноценно поесть. Мне нравится брать их на прогулки или в дорогу, а еще я безумно люблю эти батончики за то, что они – настоящий конктруктор: вы можете заменять одни зернышки другими, вводить орехи, использовать самые разные комбинации. Просто соблюдайте пропорции сухих и влажных ингредиентов!