Клубничный джем на зиму
Ингредиенты
- клубника 1 кг.
- сахар 650 г
- сливочное масло 1 ч.л.
- агар-агар 2 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:15
- Сложность:Простой
- Просмотров:10198
- Понравилось:0
- Автор:Елена Прекрасная
- Создан:03 июня 2019, 06:50
- Каталоги:Десерты Джемы и конфитюр
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим вкуснейший клубничный джем и подготавливаем необходимые для этого продукты и Агар-агар - натуральный растительный загуститель, природный и полезный заменитель желатина.
Клубничный джем по предлагаемому рецепту однородный с кусочками ягод.
Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.
Перебираем 1 кг. клубники, удаляем плодоножки и хорошо промыв под проточной водой выкладываем на полотенце, для того, чтобы ушла вся лишняя влага.
На кусочки средних размеров нарезаем 1/3 часть ягоды и выкладываем в кастрюлю с толстым дном, после чего засыпаем сверху 600 гр. сахара.
Всю оставшуюся ягоду перекручиваем блендером или другим способом и выкладываем в общую кастрюлю, которую в свою очередь ставим на плиту, включенную на средний огонь.
Перемешивая ягоду в кастрюле доводим до кипения, в процессе добавляем одну чайную ложку сливочного масла, поскольку оно эффективно препятствуют образованию пены.
Уменьшаем огонь плиты до малого и варим ягоду постоянно помешивая еще 10 минут, после чего плиту выключаем, убираем кастрюлю и даем ягоде остыть в течении 15 минут.
Готовить джем будем используя растительные пектиновые вещества, в нашем случае это Агар-агар, которого на наш рецепт нужно 2 чайн.л. на 1 кг. ягоды.
Примечательно, что приготовленный джем с пектином обладает меньшей калорийностью и во время варки потребуется намного меньшее количество сахара.
В отдельную миску высыпаем 2 ст.л. сахара, добавляем 2 чайн.л. агар-агара и как следует перемешиваем. Ставим кастрюлю с вареньем на плиту и доведя до закипания высыпаем смесь сахара с агар-агаром.
Для приготовления джема с применением агар-агара его нужно нагревать до 95-100 градусов, только тогда он растворяется и начинает зажелировать продукт.
Засекаем ровно 10 минут с момента закипания варенья и хорошо перемешивая готовим джем.
Для дальнейшего хранения джема банки обязательно стерилизуем в духовке при температуре сто градусов 15 минут.
Выливаем в банку готовый джем в горячем виде и закрываем крышкой. ( из 1 кг. ягоды получается 1 л. банка джема).
Порадуйте себя и своих близких вкуснейшим клубничным джемом с кусочками ягоды!
Приятного чаепития и аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео