Домашний сыр (моцарелла)
Ингредиенты
- молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) 5 литр.
- сок 1 лимона
- сычужный фермент 10 капель
- соль 1,5 (в сыр) + 2 ст.л. (в ледяную воду)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:7
- Сложность:Простой
- Просмотров:74707
- Понравилось:10
- Автор:Другая Кухня
- Создан:25 сентября 2019, 07:04
- Каталоги:Другие холодные закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт домашнего сыра, сегодня нежная моцарелла!
Попробовали и теперь очень часто повторяем, во-первых невероятно вкусно!
Готовится легко и третье, себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг.
Получается круто, после этого сыр в магазине не берем!
Для приготовления понадобится три продукта и градусник.
Переливаем молоко в эмалированную (или нержавейка) кастрюлю и постоянно помешивая доводим до температуры 36 градусов.
Добавляем 10 капель сычужного фермента, тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 20 минут.
Покупала фермент за 100 рублей, хватит на 100 литров молока.
Молоко схватывается и получатся сгусток, разрезаем его деревянной лопаткой на большие квадраты. ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов.
После чего измельчаем квадраты венчиком (взбивать не надо).
Еще минут на 15 оставляем под крышкой, в тепле.
Сливаем почти всю сыворотку, солим и хорошо перемешиваем.
Добавляя кипяток, начинаем складывать (растягивать) нашу сырную массу (деревянной лопаткой).
Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий.
Не рекомендую использовать резиновые перчатки, потерпите, они при нагреве выделяют неприятный запах.
Когда все соберется в одну кучу (шар), несколько раз нужно сложить (завернуть) конвертом.
В кипятке отделяем небольшие шары моцареллы и отправляем в соленную, ледяную воду.
Так мы останавливаем процесс варки сыра.
Сыр получается нежный, слоеный, хорошо тянется при выпекании.
Хранить можно в оставшемся росоле (ледяная, холодная вода).
Из 5 литров молока получилось 760 гр. вкуснейшего сыра (из сыворотки и еще одного литра молока сделали 300 гр. рикотты, об этом расскажу в другой раз).
Пробуйте, готовьте, рецепт классный!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео