«дивное» печенье в советской вафельнице

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1. Маргарин режу мелкими кубиками, перекладываю в глубокую миску. Он у меня хранится на нижней полке холодильника, потому предварительно его не растапливаю. Разбиваю яйца: я беру крупные, размер C1. Убеждаюсь, что в тесто не попала скорлупа. Далее насыпаю песка, соли и всю пачку ванилина.

2. Если у вас есть блендер, то стоит перемешать смесь на малых оборотах. Я же пользуюсь стальной ложкой – алюминиевая будет гнуться. Сперва растираю маргарин по стенке миски и дну. Сильно не стараюсь, выполняю действия в течение двух-трех минут, чтобы сахар немного растворился.

3. Начинаю добавлять муку небольшими порциями. Всю, указанную в рецепте, я использовала в шесть заходов. Смесь перемешиваю вкручивающими движениями, одновременно с этим растираю кусочки маргарина. Не нужно спешить с добавлением муки, масло нужно размельчить на первых этапах добавления муки. Не беспокойтесь, если заметите крохотные кусочки, при ручном замесе их полностью всё равно не растворить. Тесто должно получиться крутым, хорошо липнуть к ложке, и держать форму, напоминая по консистенции сметану.

4. Вафельницу перед началом жарки я всегда один раз смазываю растительным маслом. Благодаря этому удается не испортить первую порцию – тесто тогда не прилипнет к форме. В последующих порциях это будет происходить самостоятельно: часть маргарина будет оставаться на металле после снятия печенья.

5. Включаю газовую плиту, температуру выставляю на максимум. Как только нанесенное на рабочую поверхность масло начнет шипеть, выкладываю полторы-две столовые ложки теста. Размещаю его ровно по центру, распределять по форме не нужно. В первый раз лучше не перебарщивать с количеством, убирать с плиты его трудно.

6. Закрываю вафельницу и сильно сжимаю ручки. Удерживаю в этом положение их в течение минуты. Нельзя в этот момент менять положение рук: если снизить давление, то тесто не схватится, будет слоиться. Далее переворачиваю вафельницу на другой бок и жарю еще около минуты. Каждые полминуты проверяю состояние готовности печенья.

7. Как только печенье начнет приобретать оранжевый цвет снимаю с формы. Не стоит встряхивать в миску, нужно приподнимать аккуратно начиная с краев. Чтобы не тратить лишнее время, не отделяю получившийся корж на отдельные печенья. Лучше дать ему остыть, лишь перед подачей на стол я убираю "бортики".

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Форма для выпечки мне досталась от бабушки. Оно у меня ассоциируется с детством: радостным, добрым и светлым. Производитель отчеканил классический рецепт приготовления угощения на металле корпуса вафельницы. Однако тесто, если досконально следовать ему, выходит пресным по вкусу. Без добавления ванилина печенье просто есть невозможно! Перед Новым годом у нас много гостей, детвора крутиться под ногами. Им очень хочется сладкого, но не пирог же им резать? Пару пачек ванилина от Haas всегда держу на полке. Я знаю – мое печенье улетит моментально, придётся готовить еще, уж очень внуки его любят.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное

Похожие рецепты

4 вкусных блюда из курицы
Пять вкусных блюд из творога
Еще больше рецептов на Koolinar.ru