Яйцо по-шотландски от Burmix
Ингредиенты
- яйца – 4 шт.
- фарш говяжий - 270 г
- репчатый лук – пол средней луковицы
- чеснок - 1 крупный зубчик
- соль
- чёрный перец
- мука,
- панировочные сухари,
- растительное масло - 500 мл.
- лёд
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:3
- Сложность:Сложный
- Просмотров:22445
- Понравилось:6
- Автор:Burmix
- Создан:26 мая 2020, 13:50
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину, лук и чеснок прокрутить через мясорубку.
Посолить, поперчить, добавить пол столовой ложки панировочных сухарей.
Вымесить фарш.
Отвариваем три яйца в мешочек.
Для этого, в кипящую воду опускаем яйца комнатной температуры, варим 5 минут и сразу перекладываем их в воду со льдом.
Как только они полностью остынут, аккуратно чистим.
Из фарша формируем 6 одинаковых шариков.
Затем берём два шарика, делаем из них лепёшки, на одну кладём яйцо, накрываем второй лепёшкой и формируем круглую котлету.
Обваливаем в муке, затем в взбитом яйце и в панировочных сухарях.
На плите в сотейнике разогреваем растительное масло и отправляем в него подготовленные котлеты. Обжариваем, пока не появится красивая румяная корочка.
Перекладываем котлеты на противень и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 12 минут.
Яйцо по-шотландски готово! Рекомендую есть сразу!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Яйцо по-шотландски – это очень интересный, старинный рецепт. По сути, это котлета внутри которой яйцо с жидким желтком. В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни» издания 1809 года. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом. Сейчас его употребляют и в холодном виде, в частности, как закуску на пикниках, но я считаю, что яйца по-шотландски нужно есть с пылу-жару с салатом из свежих овощей. Кстати, в годы Второй мировой войны возник вариант рецепта, в котором фарш был заменён картофельным пюре, но у нас сегодня всё по классике.