Цыплёнок табака
Ингредиенты
- цыпленок тушка - 500 г
- помидоры - 500 г
- перец болгарский - 1/2 шт.
- сливочное масло - 30 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- томатная паста - 1 ст.л.
- чеснок - 4,5 зуб.
- хмели- сунели - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- перец черный - 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Грузинская
- Время:60 мин.
- Порций:2
- Сложность:Средний
- Просмотров:7126
- Понравилось:2
- Автор:Уджал
- Создан:02 июня 2020, 22:21
- Каталоги:Бифштекс Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Цыпленка тщательно моем, разрезаем грудку по килю и разворачиваем.
Натираем солью, черным перцем.
Накрываем пищевой пленкой и отбиваем по месту соединения костей.
Делаем надрезы на филейной части цыпленка и прячем в них кончики крылышек.
Готовим соус томатный как для маринования цыпленка, так и к готовому блюду.
Для этого натираем на терке разрезанные пополам помидоры, пока кожура не останется на ладони.
Натираем болгарский перец.
Пропускаем чеснок через пресс, добавляем томатную пасту, солим, перчим.
Тщательно перемешиваем.
В часть соуса помещаем цыпленка и отправляем на 2,3 часа в холодильник.
Другую часть ставим на огонь и кипятим, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
На среднем огне разогреваем сковороду.
Добавляем сливочное и подсолнечное масла.
Выкладываем цыпленка, накрываем тяжелым предметом и жарим с обеих сторон до образования золотистой. хрустящей корочки.
Вот, пожалуй и все.
Выкладываем на блюдо, не забываем про вкуснейший соус.
Угощаем и себя не забываем. Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название ,, цыпленок табака,, , но есть еще одно название - ,, цыпленок тапака,, , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - ,, tapha,, (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.