Домашние мятные пряники из свежей мяты
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 100 + 320 г
- масло растительное – 40 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар тростниковый – 180 г
- молоко – 200 мл.
- разрыхлитель – 10 г
- соль – щепотка
- листья мяты перечной – 30 г
- сгущенное молоко – 1-2 ст.л.
- глазурь:
- сахарная пудра – 100 г
- сок лимона – 1 ст.л.
- вода – 3-4 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:36
- Сложность:Простой
- Просмотров:14530
- Понравилось:1
- Автор:Наталия Фалкон
- Создан:16 сентября 2020, 17:55
- Каталоги:Десерты Пряники
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для заварной основы в глубокой миске смешать муку (100 гр.), сахар и соль, добавить горячее молоко, тщательно перемешать до однородности, а затем остудить до комнатной температуры;
2. Листья мяты тщательно промыть, выложить в чашу блендера, добавить сгущенное молоко и измельчить.
Затем пропустить через сито;
3. К остывшей заварной основе добавить растительное масло, яйцо, разрыхлитель, мяту и тщательно все перемешать;
4. В несколько этапов добавить оставшуюся муку.
Возможно понадобится меньше или больше муки.
Тесто должно получиться довольно вязким и липким, но в то же время оно должно держать форму и не растекаться.
Если добавить слишком много муки, пряники при выпечке будут трескаться и получатся жесткими, если же, наоборот, добавить недостаточно муки, пряники не поднимутся и растекутся при выпечке.
Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста;
5. Рабочую поверхность обильно припылить мукой, выложить половину теста и раскатать его в пласт толщиной примерно 1 см;
6. Вырубкой или стаканом вырезать кружочки и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой;
7. Выпекать примерно 10-15 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки!
Если пряники передержать в духовке, они получатся жесткими.
Готовность можно проверить зубочисткой;
8. Готовые пряники остудить, покрыть сахарной глазурью и оставить на 6-8 часов созревать;
9. Для глазури смешать сахарную пудру, сок лимона и воду.
Воду добавлять постепенно.
По консистенции глазурь должна получиться не очень густой, но и не жидкой.
P.S. Чтобы получить насыщенный вкус, рекомендую использовать только свежесобранную мяту и предварительно попробовать ее на вкус.
Я использовала перечную мяту.
Вместо листьев мяты можно использовать мятный экстракт или мятную эссенцию, но не всегда их можно найти в магазинах.
К тому же, на мой взгляд, со свежей мятой пряники получаются намного нежнее и вкуснее.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео