Шоколадно-смородиновый торт
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца - 4 шт.
- мука - 100 г
- какао порошок - 30 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сахар - 150 г
- растительное масло - 3 ст.л.
- щепотка соли
- крем:
- сливки 33% - 400 мл.
- творог 9% - 180 г или ода пачка
- сахарная пудра - 5 ст.л.
- щепотка ванилина
- кроме того:
- смородиновое варенье - 200 г
- помадка:
- какао порошок - 1 ст.л. с горкой
- сметана - 2 ст.л. с небольшой горкой
- сахар - 3 ст.л. без горки
- молоко - 30 мл.
- сливочное масло - 50 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:4475
- Понравилось:0
- Автор:Евгения Мальцева
- Создан:29 апреля 2021, 11:07
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим бисквит.
В миску просеиваем муку, какао порошок и разрыхлитель.
Отставляем в сторону.
Делим яйца на желтки и белки.
К желткам добавляем часть сахара, примерно 50 гр.
Взбиваем до побеления массы.
К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем до мягких пик.
Затем добавляем сахар и взбиваем до его растворения.
Теперь всё соединяем, аккуратно перемешиваем.
Чтобы белки не осели, вводим их в несколько приёмов.
Дно разъёмной формы застилаем пергаментной бумагой.
Диаметр формы 22 см.
Выливаем тесто.
Выпекать при 180С 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
По готовности вынимаем из формы, остужаем на решетке.
Желательно чтобы бисквит отлежался ночь в холодильнике.
Заворачиваем его в пищевую плёнку или в пакет и в холодильник.
Затем разрезаем бисквит на три коржа.
Приготовим крем.
В миску отправила творог, сливки, сахарную пудру и ванилин.
Взбиваем до плотности.
Если творог крупинками, тогда его предварительно нужно несколько раз протереть через сито или пробить блендером.
!!! Смородиновое варенье и крем делим на две равные части.
Собираем торт.
Я собираю в разъёмном кольце, так удобней.
На дно кладём первый корж, на него выкладываем и распределяем ровным слоем первую часть варенья.
Затем первую чать крема.
Далее второй корж, вторую часть варенья, вторую часть крема и завершающий третий корж.
Слегка придавливаем руками.
Прикрываем верх торта пищевой плёнкой и убираем в холодильник для стабилизации и охлаждения в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь.
Помадка.
В сотейнике соединяем молоко, какао порошок, сахар, сметану.
Варим при среднем нагреве и постоянном помешивании до закипания.
Как только масса "запыхтит" и забулькает, убираем с плиты.
Сразу же добавляем сливочное масло, перемешиваем и охлаждаем.
Вместо помадки или глазури, можно использовать растопленный шоколад.
Охлаждённый торт поливаем помадкой, только верх или обмазать со всех сторон.
Снова ставим в холодильник на пару часов.
А после, можно всех созывать к столу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку шоколадно ~ смородиновый торт. Нежнейший и очень вкусный. Для меня это идеальное сочетание шоколадного бисквита, сливочного крема и ягодного варенья.