Хорватский пирог это почти пирожное
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 300 г
- какао порошок - 30 г
- сода - 1 ч.л. без горки
- щепотка соли
- сахар - 150 г
- вода - 300 мл.
- растительное масло - 100 мл.
- мёд - 2 ст.л.
- абрикосовый джем 250 г
- кроме того:
- абрикосовый джем в прослойку - 250 г
- помадка:
- какао порошок - 2 ст.л. с горкой
- сметана 20% - 4 ст.л. с небольшой горкой
- сахар - 6 ст.л. без горки
- молоко - 60 мл.
- сливочное масло - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто.
В миску просеиваем муку, какао порошок и соду.
Затем добавляем сахар, соль и воду.
Вода обычная, фильтрованная комнатной температуры.
Взбиваем до однородности, но не долго.
Затем добавляем жидкий мёд, если он густой, тогда его предварительно нужно растопить.
Вливаем растительное масло и абрикосовый джем.
Взбиваем до однородности.
Абрикосовый джем можно заменить грушевым, тоже будет вкусно.
Форму для выпечки размером 20/30 см. застилаем пергаментной бумагой, хотя можно обойтись и без нее.
Просто смазываем форму растительным маслом.
Тесто делим на две равные части.
Выливаем первую часть теста в форму.
Выпекаем при 200С 20 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
По готовности вынимаем из духовки и сразу, пока ещё горячий, покрываем абрикосовым джемом.
Затем, поверх джема выливаем вторую часть теста.
Разравниваем.
Форму ставим в духовку.
Выпекаем при 200С 25 минут или до готовности.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Вынимаем из духовки и остужаем как есть в форме.
Готовим помадку.
В сотейнике смешиваем все ингредиенты кроме сливочного масла.
Доводим до кипения при среднем нагреве и постоянном помешивании.
Как только масса забулькает, снимаем с плиты, добавляем сливочное масло.
Перемешиваем и остужаем.
Остывший пирог поливаем остывшей помадкой.
Убираем в холодильник на всю ночь.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку Хорватский пирог. Сочный, шоколадный, это почти пирожное. Если убрать из рецепта помадку, то его можно есть в пост.