Борщ "чеховский" #денькнигодарения

Приготовьте борщ "чеховский" с свининой на косточке, овощами и специями. Нежный вкус и аромат создадут настоящий праздник на вашем столе!

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Чехов А. П. "Человек в футляре". Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет... Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, - всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь: "Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий." Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!"

См пошаговые фото:

Как приготовить рецепт

1. Готовим продукты для борща. В кастрюле ставим варить мясо. Свёклу нужно или сварить, или запечь в "мундире". Мясо варим до готовности минут 40. Свёкла запечётся минут через 30 в фольге в духовке, пока варится мясо.

2. Делаем заправку. На сковороду или сотейник наливаем 2 ст л масла. Выкладываем мелко порубленный чеснок.

3. Через минуту - мелко порезанный лук и обжариваем немного до мягкости.

4. Выкладываем натёртую морковь.

5. Через пару минут - натёртый кабачок.

6. Томим минут 10, до готовности овощей. Добавляем пасту томатную, перемешиваем и ещё томим минут 5.

7. Вместо пасты можно (в оригинале) взять 2 помидора, удалить с них кожицу и нарезать мелким кубиком или размять их. Заправка готова.

8. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В рецепте она будет заменять картофель, придавая блюду пикантный вкус.

9. Отправляем тыкву в кастрюлю. Варим её минут 5.

10. Свёклу запечённую и очищенную от шкурки натираем на средней или крупной тёрке.

11. Отправляем тоже в кастрюлю.

12. Следом отправляем в кастрюлю заправку. Доводим до кипения и варим 20 минут примерно.

13. Солим борщ по вкусу, добавляем в него перцы чёрный и душистый горошком и лавровый лист.

14. Через 3-5 минут кладём рубленную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даём постоять немного.

15. Подаём борщ к обеду.

Дополнительная информация

Рецепты, вдохновлённые российскими классиками, помогут нам приготовить не только новые блюда, но и приобщиться к целой гастрономической истории. Где можно больше всего найти таких кулинарных цитат? Конечно же в русской литературе наших писателей-классиков. 

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыЗаготовки на зимуДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиДругая выпечкаБлюда из рыбыСоленья и маринады
Еще больше рецептов на Koolinar.ru