Борщ "чеховский" #денькнигодарения
Приготовьте борщ "чеховский" с свининой на косточке, овощами и специями. Нежный вкус и аромат создадут настоящий праздник на вашем столе!
Ингредиенты
- свинина на косточке -350 г
- вода - 1 л.
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- кабачок - 100 г
- томатная паста или 2 шт. помидора без кожицы - 2 ст.л.
- тыква (вес очищенной тыквы) - 150 г
- свёкла (в диаметре - 9 см отварная или запечённая) - 1 шт.
- перец чёрный горошком - 8 шт.
- перец душистый горошком - 3 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- соль
- зелень
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:75 мин.
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:1907
- Понравилось:3
- Автор:Наталья Курникова
- Создан:11 февраля 2022, 15:53
- Каталоги:Борщ Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Чехов А. П. "Человек в футляре". Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет... Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, - всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь: "Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий." Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!"
См пошаговые фото:
Как приготовить рецепт
1. Готовим продукты для борща. В кастрюле ставим варить мясо. Свёклу нужно или сварить, или запечь в "мундире". Мясо варим до готовности минут 40. Свёкла запечётся минут через 30 в фольге в духовке, пока варится мясо.
2. Делаем заправку. На сковороду или сотейник наливаем 2 ст л масла. Выкладываем мелко порубленный чеснок.
3. Через минуту - мелко порезанный лук и обжариваем немного до мягкости.
4. Выкладываем натёртую морковь.
5. Через пару минут - натёртый кабачок.
6. Томим минут 10, до готовности овощей. Добавляем пасту томатную, перемешиваем и ещё томим минут 5.
7. Вместо пасты можно (в оригинале) взять 2 помидора, удалить с них кожицу и нарезать мелким кубиком или размять их. Заправка готова.
8. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В рецепте она будет заменять картофель, придавая блюду пикантный вкус.
9. Отправляем тыкву в кастрюлю. Варим её минут 5.
10. Свёклу запечённую и очищенную от шкурки натираем на средней или крупной тёрке.
11. Отправляем тоже в кастрюлю.
12. Следом отправляем в кастрюлю заправку. Доводим до кипения и варим 20 минут примерно.
13. Солим борщ по вкусу, добавляем в него перцы чёрный и душистый горошком и лавровый лист.
14. Через 3-5 минут кладём рубленную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даём постоять немного.
15. Подаём борщ к обеду.
Дополнительная информация
Рецепты, вдохновлённые российскими классиками, помогут нам приготовить не только новые блюда, но и приобщиться к целой гастрономической истории. Где можно больше всего найти таких кулинарных цитат? Конечно же в русской литературе наших писателей-классиков.