Паляниця
Приготовьте вкусную паляницу с опарой: смешайте теплую воду, сухие дрожжи, муку и молоко. Добавьте растительное масло, соль и сахар для идеального теста!
Ингредиенты
- опара:
- вода (теплая) – 125 мл.
- дрожжи (сухие) – 3-4 г
- мука – 225 г
- тесто:
- опара
- вода (теплая) – 150 мл.
- мука – 275 г
- молоко – 30 мл.
- растительное масло – 30 мл.
- соль – 7 г
- сахар – 10 г
- дополнительно:
- растительное масло – 1 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
- соль – ¼ ч.л.
- сода – ¼ ч.л.
- мука – 0,5-1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Украинская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:3200
- Понравилось:2
- Автор:Царевна_Несмеяна
- Создан:15 марта 2022, 19:04
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить опару:
• смешать все ингредиенты
• накрыть емкость с опарой
• оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза
2. Приготовить тесто:
• смешать воду, молоко, растительное масло, соль и сахар – хорошо перемешать
• соединить жидкость с опарой – перемешать до однородности
• добавить муку – замесить мягкое тесто
• вымешивать тесто 10-15 минут
3. Сформировать из теста колобок
4. Смазать емкость подходящего размера растительным маслом
5. Положить в емкость тесто – накрыть и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза
6. Слегка обмять тесто – оставить до повторного увеличения в 2 раза
7. Слегка обмять тесто
8. Сформировать круглый каравай
9. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой
10. Накрыть будущую паляницю полотенцем – растаивать 30-40 минут
11. Разогреть духовку до 200 градусов
12. На нижний ярус духовки установить емкость с кипятком
13. Смешать 1 ст.л. воды, ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. соды – перемешать до растворения соли
14. Надрезать заготовку хлеба, формируя характерный для паляницi «козырек» - приблизительно половину окружности будущей буханки, отступив от низа на ¾
15. Смазать хлеб смесью воды, соли и соды
16. Выпекать 40-45 минут
17. Убрать с нижнего яруса емкость с горячей водой – выпекать хлеб еще 10-15 минут
18. Выложить готовый хлеб на решетку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания
Видео рецепт
Загружаем видео