Украинская кухня
Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.
Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.
Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину.
Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.
Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.
В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.
Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).
Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.
Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха.
Лучшие рецепты украинской кухни
429 рецептов украинской кухни
Каталог: Рулеты
173700
тесто:
мука - 250-270 г
молоко – 125 мл
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
сливочное (или растительное масло) – 20-25 г
дрожжи – 3-4 г
соль – 1/3 ч.л.
начинка:
грецкие орехи – 450-500 г
грушевый (или яблочный) сок – 100-200 мл
сахар – 2 ст.л.
яичный белок – 1 шт.
дополнительно (для смазывания):
яичный желток – 1 шт.
Каталог: Галушки
177300
тесто:
мука – 500-550 г
кефир – 330 г
яйцо – 1 шт.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
подливка:
куриное филе – 300-400 г
грибы – 300-400 г
сметана – 180-200 г
лук – 100-150 г
чеснок – 2-3 зубчика
сливочное масло – 40-50 г
растительное масло – 20-30 мл
соль
черный перец
Каталог: Борщ
1995100
капуста – 400-500 г
картофель – 250-300 г
грибы – 250-300 г
свекла – 150-200 г
лук – 100-150 г
морковь – 70-80 г
томатная паста – 70-80 г
чернослив – 60-70 г
растительное масло – 2-3 ст.л.
копченая паприка – 1 ч.л.
орегано – 1 ч.л.
соль
черный перец
вода – 1,5-2 л
дополнительно (по желанию):
петрушка
зеленый лук
чесночно-укропное масло
Каталог: Каши
3321101
пшено – 50 г
яйцо – 2-3 шт.
мука – 200-300 г
бульон – 1-1,2 л
морковь – 100-120 г
перец – 100-120 г
сельдерей – 2-3 стебля
чеснок – 2-3 зубчика
соль
черный перец
бульон:
курица – 1-1,2 кг
вода – 1,5 л
дополнительно (по желанию):
пармезан
зеленый лук
Каталог: Мясные закуски
2329100
телятина – 1 кг
сало – 150-200 г
соленые (маринованные) огурцы – 300-400 г
чеснок – 3-4 зубчика
черный перец – 1 ч.л.
французская горчица – 1-2 ст.л.
растительное масло – 1-2 ст.л.
соль (если сало не соленое)
Каталог: Борщ
1835101
свиные ребра – 700-800 г
капуста – 500-600 г
картофель – 300-400 г
вишня – 300-350 г
свекла – 150-200 г
морковь – 100-150 г
лук – 100-150 г
сало – 50-60 г
чеснок – 3-4 зубчика
растительное масло (или смалец) – 2-4 ст.л.
вода – 2-2,5 л.
свежая зелень (укроп/петрушка/лук)
соль
сметана
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1378102
творог – 800 г
картофель – 400-450 г
сахар – 300-350 г
яйца – 5-6 шт.
сливочное масло – 100 г
изюм – 150 г
соль (по желанию) – щепотка
лимонный сок (по желанию) – 2 ч.л.
помадка:
черный шоколад – 80-85 г
сливки – 30 мл.
растительное масло – 30 мл.
дополнительно (по желанию) для декора:
измельченный орех
крошка вяленой клубники
Каталог: Супы
269960 мин.1002
свинина - 1 кг.
картофель - 1 кг.
паприка - 1 ст.л.
тмин - 1 щепотка
лук - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
сельдерей - 3 стебля
перец черный - 1 ч.л.
томатная паста - 1 ст.л.
помидоры - 2 шт.
вода - 3 литра
чеснок - 3 зубчика
петрушка - 1 пучок
соль - 2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
Каталог: Другие десерты
2710101
кефир – 250 мл.
мука – 450-500 г
яйцо – 1 шт.
растительное масло – 30 мл.
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
сода – 1 ч.л.
дополнительно:
растительное масло или смалец для жарки – 250-300 г
сахарная пудра
Каталог: Пироги
126960 мин.701
тесто:
мука - 300 г
сахар - 80 г
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 80 г
разрыхлитель - 10 г
сахар ванильный - 10 г
соль - щепотка
для начинки:
творог 9% - 550 г
сахар - 6 ст.л.
яйцо - 1 шт.
цедра 1 лимона
посыпка:
миндальные лепестки - 50 г
сахарная пудра - 10 г
Каталог: Блюда из мяса
2573100
свиные ребра – 1 кг
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
острый перец (по желанию) – 0,5-1 шт.
чеснок – 5-6 зубчиков
темный хлебный квас – 0,5-1 л.
сухой чеснок -1 ч.л.
тимьян – 1 ч.л.
растительное масло – 2-4 ст.л.
сливочное масло (по желанию) – 10-20 г
соль
черный перец
гарнир:
булгур – 250 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
вода – 600-650 мл.
соль/перец
соус:
жидкость от приготовления верещаки
сливочное масло – 50 г
мука (или крахмал) – 2 ст.л.
дополнительно (по желанию) для подачи:
грецкие орехи
свежая зелень (укроп, петрушка, лук)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1945101
творог – 350 г
яйца – 2 шт.
сахар – 60-70 г
соль – щепотка
манная крупа – 50-80 г
мука – 50-80 г
обсыпка:
сливочное масло – 30 г
панировочные сухари – 40-50 г
сахар (по желанию) – 20-40 г
корица (по желанию) – 0,5 ч.л.
дополнительно:
голубика (по желанию) – 20-30 шт.
сметана (для подачи
Каталог: Пироги
4328180 мин.1002
тесто:
400 г муки
200 г сметаны
100 г сливочного масла
начинка:
500 г печени куриной
5 шт. яиц отварных
400 г зеленого лука
4 ст.л. майонеза или сметаны
2 ст.л. крахмала
50 г сливочного масла
соль
перец, базилик (по своему вкусу)
1 яйцо для смазки
форма 22 см
пергамент
Каталог: Каши
2658100
пшено – 200 г
сало – 150-200 г
вяленый подчеревок (копченая грудинка) – 150-200 г (по желанию)
свинина – 150-200 г (по желанию)
лук – 80-100 г
морковь – 100-120 г
картофель – 400-450 г
вода – 1,5-2 л
соль
укроп/петрушка – 1 пучок
затирка:
сало – 50 г
соль – 1 ч.л.
чеснок – 3-4 зубчика
Каталог: Вторые блюда из круп
3871101
кукурузная крупа – 200 г
сметана – 400 г
сливки – 200 г
подчеревок (сало) – 150-200 г
репчатый лук – 70-100 г
брынза – 50-100 г
черный молотый перец – 0,5 ч.л.
чеснок (по желанию) – 0,5 ч.л.
соль
Каталог: Борщ
397630 мин.823
вода - 1,5 л.
картофель - 700 г (6 шт. )
масло растительное - 100 мл.
лук - 150 г (1 шт. )
морковь - 100 г (1 шт. )
свёкла - 150 г (1 шт. )
капуста квашеная - 250 г (без рассола)
соль - 1 ч.л.
томатная паста - 1 ст.л.
приправа перец болгарский, белый корень - 1 ч.л.
кипяток - 6 ст.л.
лавровый лист - 1 шт.
смесь перцев - 6 шт.
Каталог: Хлеб
3110102
опара:
вода (теплая) – 125 мл.
дрожжи (сухие) – 3-4 г
мука – 225 г
тесто:
опара
вода (теплая) – 150 мл.
мука – 275 г
молоко – 30 мл.
растительное масло – 30 мл.
соль – 7 г
сахар – 10 г
дополнительно:
растительное масло – 1 ст.л.
вода – 1 ст.л.
соль – ¼ ч.л.
сода – ¼ ч.л.
мука – 0,5-1 ст.л.
Каталог: Овощные и грибные супы
341490 мин.1002
ингредиенты на 5 литров супа:
сухие белые грибы 100 г
вода чистая 3,5 л.
картофель 1 кг.
морковь 1 шт.
лук 1 головка
плавленый сырок 1 шт.
сметана 250 г
мука 1 ст.л.
подсолнечное масло 70 мл.
сладкая паприка 1 ст.л.
соль
перец, зелень
Каталог: Пироги
2637180 мин.1202
0,5 л. молока
300 г сливочного масла
3 яйца
0,5 ст. сметаны
щепотка соли
800 г - 1 кг. муки
1 кг. очищенной от кожуры тыквы
200 г сахара
100 г сливочного масла для смазывания
растительное масло для смазывания
выход 6 шт.
Каталог: Каши
228515 мин.501
кукурузная крупа - 150 г
молоко - 500 мл.
сливочное масло - 40 г + 60 г
соль - 1 щепотка
сметана - 2 ст.л.
шампиньоны - 100 г
растительное масло (для жарки) - 1 ч.л.
бекон копченый - 150 г
брынза - 70 г
Каталог: Молочные напитки
17555540 мин.4028
3 л. коровьего молока
8 ст.л. сметаны
сахар кто любит ряженку сладкой
Каталог: Паштет
148760 мин.1011
800 г печени говяжьей (можно использовать куриную)
1-2 шт. средней моркови
2 шт. среднего лука
3 шт. зубчика чеснока
150 г сливочного масла
200 мл. сливки 15%
соль
перец черный молотый
желе из клюквы:
200 г ягоды клюквы
40 г сахара
4 г желатина
30 мл. воды для разведения желатина
Каталог: Салат с языком
8198150 мин.501
500 г говяжьего языка
3 шт. средней моркови
1 шт. лук
2 шт. синий лук
2 шт. маринованных огурцов
зелень укроп
3 зубчика чеснока
перец горошком
2 шт. лавровых листа
соль
молотый перец
растительное масло
Каталог: Кисель
289040 мин.502
5 л. воды + 50 мл. воды
4-5 ст.л. кукурузного крахмала
800 г вишни очищенных и промытых
150-200 г сахара
Каталог: Другие рецепты
225840 мин.502
1 л. охлажденных домашних сливок или сметану
миксер
Каталог: Пироги
275380 мин.1000
250 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
250 г муки
300 г очищенных яблок
1 ч.л. разрыхлителя
1 п. ванильного сахара
300 г печенья
2 ст.л. какао
100 г сахарной пудры
форма 26-28 см
Каталог: Другая выпечка
4067180 мин.504
1 ст. теплой воды
1 ст.л. сахара
11 г дрожжей (быстрорастворимых)
3 ст. муки
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
дополнительно:
чеснок
зелень
растительное масло
Каталог: Салат из свеклы
5582180 мин.502
500 г свеклы
150 г чернослива
100-125 г фасоли
150 г квашеной капусты
1 лук
4 ст.л. растительного масла
соль
перец
Каталог: Каши
3361120 мин.502
0,5 кг. пшеницы
200 г мака сухого
150 г сахара
2 ст.л. меда
1 ст. узвар
150 г муки
Каталог: Компот
2777180 мин.1000
5 л. воды
150 г сушеных груш
150 г сушеных яблок
100 г меда