Гороховый суп с копчёностями
Приготовьте ароматный гороховый суп с копчёностями: горох колотый, рёбрышки, морковь, лук, картофель и специи. Идеально с тостерным хлебом!

Ингредиенты
- горох колотый - 2-3 ст.
- рёбрышки копчёные - 250 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 головка
- картофель - 2 шт.
- корень петрушки
- лавровый лист - 1 шт.
- перец душистый - 4 шт.
- перец простой - 4 шт.
- паприка - 0.3 ч.л.
- хмели-сунели - 0.25 ч.л.
- приправа - 1 ч.л.
- соль
- вода - 1.200 - 1.500 л
- тостерный хлеб - 2-3 ломтика
- растительное масло для зажарки - 1-2 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:2568
- Понравилось:3
- Автор:Tatjana
- Создан:22 ноября 2022, 14:03
- Каталоги:Первые блюда Суп с копченостями Супы
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) нужно знать количество каждого ингредиента и их питательную ценность. Я воспользуюсь усредненными значениями для всех ингредиентов. Давайте рассчитаем КБЖУ для данного рецепта.
Ингредиенты и их питательная ценность:
Горох колотый (2 ст. ложки = 100 г)
- Калории: 339 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 60 г
Рёбрышки копчёные (250 г)
- Калории: 600 ккал
- Белки: 40 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 0 г
Морковь (1 шт. = 100 г)
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Лук (1 головка = 100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Картофель (2 шт. = 300 г)
- Калории: 258 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 60 г
Корень петрушки (150 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
Растительное масло (1.5 ч.л.)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 7 g
- Углеводы: 0 g
Итоги по каждому ингредиенту:
Теперь подведем итог по всем компонентам, суммируя их КБЖУ.
Калории:
- Горох: 339
- Рёбрышки: 600
- Морковь: 41
- Лук: 40
- Картофель: 258
- Корень петрушки: 60
- Растительное масло: 60
- Всего: 1398 ккал
Белки:
- Горох: 25
- Рёбрышки: 40
- Морковь: 1
- Лук: 1
- Картофель: 6
- Корень петрушки: 2
- Растительное масло: 0
- Всего: 75 г
Жиры:
- Горох: 1
- Рёбрышки: 50
- Морковь: 0
- Лук: 0
- Картофель: 0
- Корень петрушки: 0
- Растительное масло: 7
- Всего: 58 г
Углеводы:
- Горох: 60
- Рёбрышки: 0
- Морковь: 10
- Лук: 9
- Картофель: 60
- Корень петрушки: 14
- Растительное масло: 0
- Всего: 153 г
Общий итог:
- Калории: 1398 ккал
- Белки: 75 г
- Жиры: 58 г
- Углеводы: 153 г
Примечание: Все значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точного количества ингредиентов и их сорта.
Как приготовить рецепт
1. Горох промыть в нескольких водах.
2. Для бульона взять ветчину или допустимо копчёные рёбрышки,как всегда я и варю,держу в морозилке.
3. Промыть рёбрышки,залить водой (чтобы покрывало кости) и поставить вариться.
4. Через полчаса бульон процедить,пересыпать в него горох. Бульона вышло 0,5 литра.
5. Картофель нарезать кубиком.
6. Добавить к гороху.
7. Этот шаг не по рецепту,да простит меня Дарья. Натёртую морковь и измельчённый лук я слегка обжарила на ложке растительного масла,нам так вкуснее.
8. Зажарку перенести в кастрюлю.
9. Также приправы. Корня петрушки у меня не было в свежем виде,но была приправа с сушёными кореньями и пр.
10. Доливаем кипяток,приправы и варим дальше до готовности гороха. Я доливала ещё 700 мл.
11. С рёбрышек снимаем мясо и в конце отправляем в суп.
12. Густоту регулирует каждый сам.
13. Одновременно я делала салатик из дайкона и моркови.
14. Натереть на крупной тёрке дайкон и морковь (её брала из заморозки),заправить майонезом или сметаной+соль,перец,сушёный укроп.
15. Для супа при подаче Дарья рекомендует гренки. Я подсушила в тостере хлеб с семечками и нарезала кубиком.
16. Наливаем в тарелку порцию супа.
17. Посыпаем в тарелку сухарики.
18. Подаём до или после салат.
19. Согреваемся домашним супчиком!
20. Угощаемся.
Дополнительная информация
Моё резюме: суп вкусный,но...горох я бы по-старинке замочила часа на 3-4 или даже на ночь,так он разварится быстрее. И я варю тогда всё вместе с костями. А так получилось,что всё приготовилолсь,а из-за гороха мы варим дальше. У нас в разы выросли цены на газ и свет,поэтому быстрота в приготовлении в Латвии очень актуальна. Приправы я добавила свои,Вы решайте,какие добавить,сами. И супа получается на один раз. Я готовила в воскресенье,поели я и двое крупных мужчин. Вчера пришлось варить новый суп. Мы привыкли варить на 2-3 дня. Сухарики нам понравились,они приветствуются в любом супе.