Домашний хлеб в из двух видов муки

Приготовьте вкусный домашний хлеб из двух видов муки: цельнозерновой и пшеничной. Секрет в опаре, дрожжах, воде, сахаре и растительном масле.

Домашний хлеб в из двух видов муки

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб приготовленный на ночной опаре, получается мягкий с хрустящей корочкой и с лёгкой приятной медовой ноткой.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Давайте рассчитаем калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов.

Ингредиенты и их состав

  1. Опара:
    • Мука (1 сорт, 150 г):
      • Калории: 150 г × 334 ккал/100 г = 501 ккал
      • Белки: 150 г × 10 г/100 г = 15 г
      • Жиры: 150 г × 1 г/100 г = 1.5 г
      • Углеводы: 150 г × 72 г/100 г = 108 г
    • Дрожжи сухие (4 г):
      • Калории: 4 г × 350 ккал/100 г = 14 ккал
      • Белки: 4 г × 45 г/100 г = 1.8 г
      • Жиры: 4 г × 5 г/100 г = 0.2 г
      • Углеводы: 4 г × 30 г/100 г = 1.2 г
    • Вода (225 мл):
      • Калории: 0 (в воде нет калорий)
  1. Тесто:
    • Мёд (1 ст.л. ≈ 25 г):
      • Калории: 25 г × 304 ккал/100 г = 76 ккал
      • Белки: 25 г × 0.3 г/100 г = 0.075 г
      • Жиры: 25 г × 0.0 г/100 г = 0 г
      • Углеводы: 25 г × 82 г/100 г = 20.5 г
    • Соль (1-1.5 ч.л.):
      • Калории: 0 (в соли нет калорий)
    • Растительное масло (25 мл):
      • Калории: 25 мл × 884 ккал/100 мл = 221 ккал
      • Белки: 0 г
      • Жиры: 25 мл × 100 г/100 мл = 25 г
      • Углеводы: 0 г
    • Цельнозерновая мука (40 г):
      • Калории: 40 г × 340 ккал/100 г = 136 ккал
      • Белки: 40 г × 13 г/100 г = 5.2 г
      • Жиры: 40 г × 2.5 г/100 г = 1 г
      • Углеводы: 40 г × 70 г/100 г = 28 г
    • Пшеничная мука (1 сорт, 180 г):
      • Калории: 180 г × 334 ккал/100 г = 601 ккал
      • Белки: 180 г × 10 г/100 г = 18 г
      • Жиры: 180 г × 1 г/100 г = 1.8 г
      • Углеводы: 180 г × 72 г/100 г = 129.6 г

Сложим все ингредиенты

Теперь сложим все полученные значения для каждого компонента (опара и тесто):

Общая калорийность:- Мука: 501 + 14 + 60 + 76 + 221 + 136 + 601 = 1609 ккал

Общее содержание белков:- 15 + 1.8 + 0 + 0.075 + 0 + 5.2 + 18 = 40.075 г

Общее содержание жиров:- 1.5 + 0.2 + 0 + 0 + 25 + 1 + 1.8 = 29.5 г

Общее содержание углеводов:- 108 + 1.2 + 15 + 20.5 + 0 + 28 + 129.6 = 302.3 г

Результаты

Итак, итоговые значения КБЖУ для вашей смеси:- Калории: 1609 ккал- Белки: 40.075 г- Жиры: 29.5 г- Углеводы: 302.3 г

Это общая информация о калорийности и содержании нутриентов в продукта, которую вы приготовили. Если вам нужно что-то еще, дайте знать!

Как приготовить рецепт

1. Приготовим опару. Смешиваем венчиком пшеничную и цельнозерновую муку, просеиваем. 150 грамм муки смешиваем с дрожжами (4 г) и сахаром (1ст.л.) в 2 литровой миске. Добавляем воду 225 мл и перемешиваем до однородности. Закрываем миску с опарой тарелкой и прозрачным пакетом, оставляем на ночь на столе, часов на 8-12.

2. Перебродившую опару перемешиваем и добавляем к ней соль, растительное масло и расплавленный жидкий мед (0,5-1 ст.л.).

3. Просеиваем в жидкую смесь, мучную (220 г). Замешиваем тесто.

4. Когда тесто будет трудно перемешивать ложкой, перекладываем его на припыленную мукой столешницу.

5. Вымешиваем тесто, минут 8-10 и собираем его в ком.

6. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема в 2,5 раза.

7. Через 1-1,5 часа, тесто обминаем, закрываем пленкой и оставляем еще на 40-60 минут для второго подъема.

8. Затем тесто обминаем и раскатываем в пласт, толщиной 0,8-1 см

9. Скатываем пласт теста в рулет. При каждом обороте пласта, рулет приминаем (край) пальцами, чтобы не было после выпечки пустоты.

10. Форму для выпечки (28*9 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем ее растительным маслом (если не поститесь, то сливочным). Накрываем форму пленкой (смазанной растительным маслом внутри) и оставляем в теплом месте для подъема в 2 раза, т.е. до края формы.

11. Духовку разогреваем до 240-250 С. Делаем сверху на заготовке надрезы острым ножиком или бритвой. Выпекаем хлеб при высокой температуре минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 20 минут.

12. После этого времени, готовность выпечки можно проверить сухой лучиной.

13. Извлекаем хлеб из формы и спрыскиваем водой или смазываем сливочным маслом, если не поститесь и накрываем полотенцем.

14. Чтобы хлеб оставался надолго мягким, после остывания, я его заворачиваю в легкое сухое полотенце и оставляю для полного остывания и созревания. Время созревания зависит от вида муки. Для 100 % ржаного - на ночь. Если, как у меня - часа 2. Так, Вы получите красивый хлеб с аппетитной корочкой. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

 

 

 

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru