Домашний хлеб в из двух видов муки
Приготовьте вкусный домашний хлеб из двух видов муки: цельнозерновой и пшеничной. Секрет в опаре, дрожжах, воде, сахаре и растительном масле.

Ингредиенты
- опара
- мука - 150 г (мука 1 сорт)
- дрожжи сухие - 4 г
- вода - 225 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- -
- тесто:
- опара
- мёд - 1 ст.л. б/г
- соль - 1-1,5 ч.л.
- растительное масло - 25 мл.
- цельнозерновая мука - 40 г
- пшеничная мука - 180 г (мука 1 сорт)
Пищевая ценность
- Калории: 1609.0 ккал
- Белки: 40.075 г
- Жиры: 29.5 г
- Углеводы: 302.3 г
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб приготовленный на ночной опаре, получается мягкий с хрустящей корочкой и с лёгкой приятной медовой ноткой.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:200 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:1500
- Понравилось:6
- Автор:olga
- Создан:16 марта 2023, 18:13
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов.
Ингредиенты и их состав
- Опара:
- Мука (1 сорт, 150 г):
- Калории: 150 г × 334 ккал/100 г = 501 ккал
- Белки: 150 г × 10 г/100 г = 15 г
- Жиры: 150 г × 1 г/100 г = 1.5 г
- Углеводы: 150 г × 72 г/100 г = 108 г
- Дрожжи сухие (4 г):
- Калории: 4 г × 350 ккал/100 г = 14 ккал
- Белки: 4 г × 45 г/100 г = 1.8 г
- Жиры: 4 г × 5 г/100 г = 0.2 г
- Углеводы: 4 г × 30 г/100 г = 1.2 г
- Вода (225 мл):
- Калории: 0 (в воде нет калорий)
- Мука (1 сорт, 150 г):
- Сахар (1 ст.л. ≈ 15 г):
- Калории: 15 г × 400 ккал/100 г = 60 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г × 100 г/100 г = 15 г
- Тесто:
- Мёд (1 ст.л. ≈ 25 г):
- Калории: 25 г × 304 ккал/100 г = 76 ккал
- Белки: 25 г × 0.3 г/100 г = 0.075 г
- Жиры: 25 г × 0.0 г/100 г = 0 г
- Углеводы: 25 г × 82 г/100 г = 20.5 г
- Соль (1-1.5 ч.л.):
- Калории: 0 (в соли нет калорий)
- Растительное масло (25 мл):
- Калории: 25 мл × 884 ккал/100 мл = 221 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 25 мл × 100 г/100 мл = 25 г
- Углеводы: 0 г
- Цельнозерновая мука (40 г):
- Калории: 40 г × 340 ккал/100 г = 136 ккал
- Белки: 40 г × 13 г/100 г = 5.2 г
- Жиры: 40 г × 2.5 г/100 г = 1 г
- Углеводы: 40 г × 70 г/100 г = 28 г
- Пшеничная мука (1 сорт, 180 г):
- Калории: 180 г × 334 ккал/100 г = 601 ккал
- Белки: 180 г × 10 г/100 г = 18 г
- Жиры: 180 г × 1 г/100 г = 1.8 г
- Углеводы: 180 г × 72 г/100 г = 129.6 г
- Мёд (1 ст.л. ≈ 25 г):
Сложим все ингредиенты
Теперь сложим все полученные значения для каждого компонента (опара и тесто):
Общая калорийность:- Мука: 501 + 14 + 60 + 76 + 221 + 136 + 601 = 1609 ккал
Общее содержание белков:- 15 + 1.8 + 0 + 0.075 + 0 + 5.2 + 18 = 40.075 г
Общее содержание жиров:- 1.5 + 0.2 + 0 + 0 + 25 + 1 + 1.8 = 29.5 г
Общее содержание углеводов:- 108 + 1.2 + 15 + 20.5 + 0 + 28 + 129.6 = 302.3 г
Результаты
Итак, итоговые значения КБЖУ для вашей смеси:- Калории: 1609 ккал- Белки: 40.075 г- Жиры: 29.5 г- Углеводы: 302.3 г
Это общая информация о калорийности и содержании нутриентов в продукта, которую вы приготовили. Если вам нужно что-то еще, дайте знать!
Как приготовить рецепт
1. Приготовим опару. Смешиваем венчиком пшеничную и цельнозерновую муку, просеиваем. 150 грамм муки смешиваем с дрожжами (4 г) и сахаром (1ст.л.) в 2 литровой миске. Добавляем воду 225 мл и перемешиваем до однородности. Закрываем миску с опарой тарелкой и прозрачным пакетом, оставляем на ночь на столе, часов на 8-12.
2. Перебродившую опару перемешиваем и добавляем к ней соль, растительное масло и расплавленный жидкий мед (0,5-1 ст.л.).
3. Просеиваем в жидкую смесь, мучную (220 г). Замешиваем тесто.
4. Когда тесто будет трудно перемешивать ложкой, перекладываем его на припыленную мукой столешницу.
5. Вымешиваем тесто, минут 8-10 и собираем его в ком.
6. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема в 2,5 раза.
7. Через 1-1,5 часа, тесто обминаем, закрываем пленкой и оставляем еще на 40-60 минут для второго подъема.
8. Затем тесто обминаем и раскатываем в пласт, толщиной 0,8-1 см
9. Скатываем пласт теста в рулет. При каждом обороте пласта, рулет приминаем (край) пальцами, чтобы не было после выпечки пустоты.
10. Форму для выпечки (28*9 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем ее растительным маслом (если не поститесь, то сливочным). Накрываем форму пленкой (смазанной растительным маслом внутри) и оставляем в теплом месте для подъема в 2 раза, т.е. до края формы.
11. Духовку разогреваем до 240-250 С. Делаем сверху на заготовке надрезы острым ножиком или бритвой. Выпекаем хлеб при высокой температуре минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 20 минут.
12. После этого времени, готовность выпечки можно проверить сухой лучиной.
13. Извлекаем хлеб из формы и спрыскиваем водой или смазываем сливочным маслом, если не поститесь и накрываем полотенцем.
14. Чтобы хлеб оставался надолго мягким, после остывания, я его заворачиваю в легкое сухое полотенце и оставляю для полного остывания и созревания. Время созревания зависит от вида муки. Для 100 % ржаного - на ночь. Если, как у меня - часа 2. Так, Вы получите красивый хлеб с аппетитной корочкой. Приятного аппетита!
Дополнительная информация