Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника с ягодами, сухофруктами и грецкими орехами. Основные ингредиенты в нем как в обычном маннике: манная крупа, мука и сахарный песок. Но, если часть муки заменим на какао, добавим немного кофе, ягод (у меня — замороженные вишня и черная смородина), любимых сухофруктов (у меня синий изюм и сладкий чернослив) и горсть грецких орехов, то обычный манник превращается во вкуснейшую выпечку. Еще хочу отметить, что в этом маннике совсем не чувствуется растительное масло.

Как приготовить рецепт

1. Сахарный песок и манную крупу смешиваю в миске, где буду замешивать тесто.

2. Заливаю горячей водой (но не кипятком!) сахар с манкой, хорошо перемешиваю и оставляю настояться полчаса, за это время манка разбухнет и сахар растворится. Если залить манку холодной водой, то придется ждать еще 2 часа, поэтому я заливаю горячей (!) водой.

3. В другой миске смешиваю муку, какао и разрыхлитель.

4. Затем к разбухшей манке добавляю растительное масло, ванильный сахар, соль и перемешиваю ручным венчиком. Развожу 2 чайными ложками горячей воды растворимый кофе и добавляю в миску. Все хорошо перемешиваю.

5. Всыпаю сухую смесь в миску к влажной и хорошо перемешиваю.

6. Теперь пришло время вкусных добавок в тесто. Замороженные ягоды размораживаю, вишню хорошо отжимаю. Нарезаю сухофрукты, орехи крупно дроблю. Все это великолепие добавляю в тесто и хорошо перемешиваю.

7. Форму для выпечки (у меня 10х24 см) смазываю растительным маслом и обсыпаю манкой (лишнюю манку стряхиваю).

8. Переливаю тесто в форму и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Время выпекания может существенно измениться в зависимости от размера формы и «характера» вашей духовки. В любом случае, готовность необходимо проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из самой серединки манника сухой.

9. Готовый манник полностью (!) остужаю и затем поливаю глазурью.

10. Для приготовления глазури все ингредиенты загружаю в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешиваю, довожу до кипения и провариваю на самом медленном огне до загустения. Даю глазури остыть, перекладываю манник на блюдо, поливаю остывшей глазурью и посыпаю грецкими орехами. Можно просто присыпать манник сахарной пудрой, тоже будет вкусно.

Дополнительная информация

Вкусный и сытный завтрак для всей семьи!

Вкус  горячего и остывшего манника совершенно разный, как и его структура. Манник у меня пролежал несколько часов  в контейнере на кухне, и после этого уже имел умеренно влажную и рассыпчатую структуру, а вкус — насыщенный ягодно-шоколадный.

Настоятельно рекомендую приготовить!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru