Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами
Ингредиенты
- мука хлебопекарная в/с - 100 г
- манная крупа - 180 г
- сахарный песок - 200 г
- растительное масло рафинированное - 100 г
- какао - порошок - 25 г
- вода - 250 мл.
- сахар ванильный - 2 ч.л.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- кофе растворимый - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- добавки:
- ягоды - 200 г
- сухофрукты - 60 г
- орехи грецкие - 60 г
- глазурь:
- вода - 3 ст.л.
- масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
- сахарный песок - 3 ст.л.
- какао-порошок - 3 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:1554
- Понравилось:4
- Автор:Марина
- Создан:17 марта 2023, 09:05
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника с ягодами, сухофруктами и грецкими орехами. Основные ингредиенты в нем как в обычном маннике: манная крупа, мука и сахарный песок. Но, если часть муки заменим на какао, добавим немного кофе, ягод (у меня — замороженные вишня и черная смородина), любимых сухофруктов (у меня синий изюм и сладкий чернослив) и горсть грецких орехов, то обычный манник превращается во вкуснейшую выпечку. Еще хочу отметить, что в этом маннике совсем не чувствуется растительное масло.
Как приготовить рецепт
1. Сахарный песок и манную крупу смешиваю в миске, где буду замешивать тесто.
2. Заливаю горячей водой (но не кипятком!) сахар с манкой, хорошо перемешиваю и оставляю настояться полчаса, за это время манка разбухнет и сахар растворится. Если залить манку холодной водой, то придется ждать еще 2 часа, поэтому я заливаю горячей (!) водой.
3. В другой миске смешиваю муку, какао и разрыхлитель.
4. Затем к разбухшей манке добавляю растительное масло, ванильный сахар, соль и перемешиваю ручным венчиком. Развожу 2 чайными ложками горячей воды растворимый кофе и добавляю в миску. Все хорошо перемешиваю.
5. Всыпаю сухую смесь в миску к влажной и хорошо перемешиваю.
6. Теперь пришло время вкусных добавок в тесто. Замороженные ягоды размораживаю, вишню хорошо отжимаю. Нарезаю сухофрукты, орехи крупно дроблю. Все это великолепие добавляю в тесто и хорошо перемешиваю.
7. Форму для выпечки (у меня 10х24 см) смазываю растительным маслом и обсыпаю манкой (лишнюю манку стряхиваю).
8. Переливаю тесто в форму и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Время выпекания может существенно измениться в зависимости от размера формы и «характера» вашей духовки. В любом случае, готовность необходимо проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из самой серединки манника сухой.
9. Готовый манник полностью (!) остужаю и затем поливаю глазурью.
10. Для приготовления глазури все ингредиенты загружаю в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешиваю, довожу до кипения и провариваю на самом медленном огне до загустения. Даю глазури остыть, перекладываю манник на блюдо, поливаю остывшей глазурью и посыпаю грецкими орехами. Можно просто присыпать манник сахарной пудрой, тоже будет вкусно.
Дополнительная информация
Вкусный и сытный завтрак для всей семьи!
Вкус горячего и остывшего манника совершенно разный, как и его структура. Манник у меня пролежал несколько часов в контейнере на кухне, и после этого уже имел умеренно влажную и рассыпчатую структуру, а вкус — насыщенный ягодно-шоколадный.
Настоятельно рекомендую приготовить!