Польский пасхальный пирог "мазурек"
Ингредиенты
- мука хлебопекарная в/с - 180 г
- масло сливочное - 100 г
- сахарная пудра - 20 г
- сметана - 20 г
- желток куриный - 1 шт.
- варенье из черной смородины - 60 г
- курага для украшения - 4 - 5 шт.
- кокосовая стружка - 2 ст.л.
- крем:
- сливки 33% - 150 г
- сыр сливочный - 70 г
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- сахар ванильный - 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:1388
- Понравилось:1
- Автор:Марина
- Создан:19 апреля 2023, 14:03
- Каталоги:Выпечка Пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Мазурек - это традиционная польская пасхальная выпечка, вкусный и нарядный пирог. Рассыпчатое песочное тесто под ягодным джемом и сливочным кремом. Получается очень вкусно! К Пасхе можно приготовить мазурек в форме яйца.
Как приготовить рецепт
1. Быстро перетираем муку с охлажденным сливочным маслом кончиками пальцев. Можно порубить в крошку ножом на столе.
2. Добавляем желток, сахарную пудру и сметану. Перемешиваем.
3. Тесто собираем в шар и отправляем в морозилку на 20 минут.
4. Пока тесто охлаждается, нарисуем на листе бумаги контур яйца нужного размера. Я распечатала готовый шаблон яйца на принтере на листе А4. Выкладываем тесто и раскатываем ориентируясь на шаблон. Накладываем шаблон на тесто и вырезаем овал.
5. Края овала смазываю яичным белком.
6. Остатки теста скатываем в длинную колбаску и делаем бортики по периметру яйца.
7. Накалываем заготовку вилкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 20 минут.
8. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 20 минут. Даем основанию пирога остыть.
9. Для начинки можно взять любое варенье или джем. У меня варенье из черной смородины. Равномерно распределяем варенье по основанию пирога.
10. Готовим крем. Сливки взбиваем до плотного загустения, добавляем сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем еще раз.
11. Сверху на варенье наносим крем.
12. Сверху щедро посыпаем кокосовой стружкой.
13. Украшаем по своему вкусу.
14. Польский мазурек "Пасхальное яйцо" готов.
Дополнительная информация
Христос Воскресе!