Смесь сушеных ягод "антипростудная"
Ингредиенты
- ягоды малины - 500 г
- ягоды черной смородины - 500 г
- шиповник - 500 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:1440 мин.
- Порций:20
- Сложность:Простой
- Просмотров:707
- Понравилось:0
- Автор:Марина
- Создан:21 сентября 2023, 14:49
- Каталоги:Другие Другие рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
Осень и зима — самое время простудных заболеваний.
Простуда приходит всегда не вовремя, она мучает нас жаром, ознобом, кашлем, насморком и т.д. и т.п.
Для быстрого выздоровления, наряду с таблетками и микстурами, хорошо помогают народные средства борьбы с простудными заболеваниями.
Помня об этом, я заблаговременно насушила на зиму ягоды малины, черной смородины и шиповника.
Можно было сушить ягоды по-старинке: на солнышке или в духовке.
Но, зависеть от причуд погоды не хотелось, как и не хотелось наблюдать за сушкой ягод в духовке с приоткрытой дверцей в жаркой кухне, поэтому я сушила ягоды в электросушилке.
В ней ягоды сушатся равномерно при щадящей температуре, сохраняя все свои витамины и лечебные свойства.
Вкус у ягод становится более концентрированным.
Как приготовить рецепт
1. Малина хорошо сбивает температуру, оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Еще малина мощный антиоксидант. Из сушеной малины можно приготовить различные отвары и настои, полезны они будут в любое время года для поддержания иммунитета. Малину перебрать, не мыть. Выложить на сетчатый поддон сушилки.
2. Сушить при температуре +50ºC до полного высушивания ягод. Время сушки малины напрямую связано с размером ягод. Я сушила 2 дня по 10 часов с перерывом.
3. Черная смородина — чудесное средство от простуды. Из ягод (листьев) черной смородины можно приготовить отвары (компоты) или же просто добавлять ее в чайник при заваривании чая. Смородина хорошо понижает жар и является отличным противовирусным средством. Смородину помыть и перебрать. Разложить на сетчатом листе.
4. Сушить при температуре +60ºC до полного высушивания ягод. У ягод черной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Я сушила почти 3 дня по 12 часов с перерывом.
5. Содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне и черной смородине. Активные вещества шиповника обладают мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими и восстановительными свойствами. Из сушеных ягод шиповника можно заваривать полезный чай и настой. Шиповник перебрать, удалить веточки, листочки и недозрелые ягоды. «Носики» у шиповника не отрывать, т.к. при сушке из отверстия может вытекать сок. Разложить ягоды на поддоне.
6. Сушить при температуре +60ºC до полного высыхания ягод.
7. Хранить сушеные ягоды в стеклянных банках в сухом темном месте. Сушеные ягоды малины, черной смородины и шиповника полезны всем — и детям, и взрослым!