Смоква из ягод черной смородины и черешни
Ингредиенты
- ягоды черной смородины - 200 гр.
- ягоды черешни - 200 гр.
- сахар - 180 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Смоква - это старинная русская сласть, похожая на подсушенные мармелад или пастилу темного цвета. Раньше смокву готовили только из фруктов с высоким содержанием пектина - яблок, рябины, айвы и слив. Современные способы приготовления и современные кухонные гаджеты позволяют приготовить этот десерт из любых ягод и фруктов. Очень вкусная смоква получается из черешни и черной смородины. По этому рецепту можно приготовить смокву из крыжовника, малины, голубики, клубники и т.д.
Отличие этого рецепта в том, что пюре из ягод не варится, оно только подвергается щадящей тепловой обработке, а это позволяет сохранить витамины по-максимуму.
Количество ингредиентов, указанных в рецепте, достаточно для наполнения одного специального поддона электросушилки (диаметром 34 см) для приготовления пастилы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мои незаменимые кухонные помощники - блендер и электросушилка. Погружной блендер, в отличие от ручной мясорубки, превратил ягоды в пюре всего за несколько минут. Электросушилка, в отличие от духовки, подсушила ягодное пюре в щадящем тепловом режиме, сохранив большее количество витаминов. Сушилка не требует к себе постоянного внимания, в ней ничего не подгорит, как в духовке.