Крем из кивано

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Кивиано, или кивано. В магазине он очень дорогой… как бы назвать? Овощем – из-за цены даже язык не поворачивается. Но и не фрукт. Овощ, на самом деле. То его продают в пластмассовых, то в картонных индивидуальных коробочках, но дорогой. Мне всегда казалось, что ненормально платить 100 рублей, а то и дороже, за один такой овощ. Но однажды цены в супере были настолько снижены, что мне показалось идёт ликвидационная распродажа всей плантации. Любопытство перевесило и я приобрёл сразу три штуки.

Во всём инете с этим овощем я нашёл только один рецепт. И две оговорки, о которых отдельно. Так что при счастливом стечении обстоятельств (если никто сейчас не напишет, мол, что же Вы не посмотрели мой рецепт номер такой-то, прежде чем публиковать Ваш????!), я сумею впервые за всё время существования сайта опубликовать все 100% рецептов из отдельно взятого вида овоща, хотя бы и из… ну, пусть кивано. Наверное, так и получится, поскольку поиск по сайту ничего не дал.

Разрезав кивано дома, я был поражён, насколько утомительно, неинтересно и безвкусно выковыривать из него мякоть. Он полон невидимых на снимке перепонок, мякоти совсем мало и она напоминает по вкусу скорее всего раздавленный огурец. Разочарование было настолько полным, что я тщательно выскоблил корочки, надеясь (как оказалось, правильно) их высушить и впоследствии использовать для чего-либо.

Ничего не оставалось делать, как приступить к изготовлению рецепта. Мякоть другого кивано смешал с йогуртом, мёдом и мороженым и получился искомый крем. Как предложено в оригинальном рецепте, разложил в половинки овоща.

Вкус – как вам сказать, с кивано или без него он видимо был бы одним и тем же…

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

А теперь мне хочется поделиться с вами найденной информацией. Вы можете прочитать о кивано здесь http://nature-home.ru/kivano.html, здесь http://www.cooking-book.ru/library/fruits/fruktdekor.shtml, здесь http://www.passion.ru/s.php/2208.htm, но всех упомянутых авторов по-моему напрочь уел вот здесь http://nauka.relis.ru/31/9809/31809141.htm наш конкретный белорусский огородник. Я даже скопировал его статью, но снимки не стал, если хотите, сходите по линку, увидите. Помните, в рецепте я упомянул, что кроме него, единственного, существуют ещё две оговорки? Что я имел в виду, вы узнаете из статьи. Наш уважаемый производитель кивано просто ест их СЫРЫМИ или СОЛИТ, как огурцы! И ему незачем покупать по фантастической цене перезрелые жёлтые французские овощи в супере, он-то отлично знает, что они вкусны зелёными, с куста, а что сырым не съел, засолит. И он не выдавливает капли сока из перезрелого овоща, радуясь, что они содержат невероятное количество витаминов. Он съедает овощ в зрелом виде и целиком! Респект и огромное уважение этому труженику, понимающему в кивано больше тех, кто продаёт их в супермаркетах! Ну, а теперь приглашаю всех прочитать статью и вместе со мной порадоваться такому счастливому и интересному завершению рецепта. РОГАТАЯ ДЫНЯ А. ЛЕЩЕНКО (г. Жлобин) Недавно в читальном зале нашей районной библиотеки в № 6 журнала "Наука и жизнь" за 1997 год прочел о ряде экзотических растений, в том числе и о кивано. На обложке было цветное изображение этого растения. Я привез семена кивано с Кубы еще в 1988 году и с тех пор ежегодно выращиваю сей овощ на своем огороде. Оказалось, что этот типично южный экзот может расти и в наших широтах. За 10 лет он хорошо акклиматизировался у нас и теперь растет даже без пленочных укрытий, подобно обычному огурцу. Кивано - однолетнее двудомное растение с ползущими стеблями, достигающими трехметровой длины. Стебли его напоминают обычные плети огурца, но листья более мелкие и имеют жесткое опушение. Плоды весьма декоративны и напоминают маленьких зеленых ежиков, прячущихся в листве от постороннего взгляда. На поверхности их множество мясистых шипов, за что и прозвали кивано рогатой дыней. В зрелом виде плоды вполне съедобны и достаточно долго хранятся при комнатной температуре. Весьма привлекательно выглядят посадки кивано на шпалерах. К плодородию почвы это растение менее требовательно, чем обычный огурец, а вот к болезням, наоборот, более устойчиво. По своей теплолюбивости приближается к баклажанам. В Беларуси сеют рогатую дыню непосредственно в грунт предварительно проросшими семенами в те же сроки, что и кабачки. В начале роста регулярно поливают и тщательно пропалывают. В дальнейшем, вплоть до смыкания листвы, никакого ухода, кроме полива, не требуется. При массовом образовании завязей растения подкармливают раствором коровяка или куриного помета. Плоды убирают чаще всего зеленцами, подобно огурцам, когда они достигают размеров 7-10 см. В это время рогатая дыня наиболее вкусна и ароматна. Едят ее в сыром виде или солят, как огурцы. Для семенных целей на наиболее развитых растениях оставляют 2-3 плода до полного созревания. Все вновь появившиеся завязи на этих растениях удаляют. В начале сентября семенники убирают, они дозревают в течение 1-2 месяцев в сухом помещении. И ПОСЛЕДНЕЕ ОТ АВТОРА РЕЦЕПТА: если хотите, посмотрите теперь не имеющий никакого отношения к вышеизложенному, но очень мне понравившийся смешной сюжет, порадуйтесь его приятному завершению и улыбнитесь превратностям жизни!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное
Еще больше рецептов на Koolinar.ru