Пирог из крыжовника
Ингредиенты
- крыжовник - 500-600 гр
- яйца - 3 шт
- сахар - 80 г (1/3 ст. )
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- размягченное сливочное масло - 100 гр
- мука - 150 г (1 ст. )
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао (по желанию)
- 2 ст.л. крепкого холодного кофе (по желанию)
- для безе:
- 3 белка
- сахар - 100 гр
- капелька соли
- 1 ч.л. крахмала
- цедра 1/2 апельсина
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:11810
- Понравилось:51
- Автор:zooz
- Создан:14 августа 2008, 06:40
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала подготовим крепкий кофе, пусть остывает.
Теперь приступаем к подготовке крыжовника, тщательно перебераем и моем. Если он у вас крупного размера, а не "барби сайз", как у меня, то лучше будет нарезать его на пару тройку кружочков.
Включаем духовку на 175 С, пусть нагревается.
Яйца растираем с сахаром, затем добавляем соль, ванильный сахар и взбиваем в устойчивую пену (не менее 5 минут). Теперь постепенно вводим туда муку, размягченное масло и разрыхлитель, и вымешиваем. Если есть желание, можно отделить примерно 1/2 часть теста и смешать её с кофе и какао.
Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на него вначале тёмное тесто, а затем светлое и аккуратно разравнивая его по поверхности можно добиться мраморного узора (опять же это по желанию). Сверху выкладываем ягоду и в таком виде отправляем в духовку на 30 минут при 175 С.
В это время подготавливаем наше безе. Белки взбиваем с щепоткой соли, и по мере взбивания постепенно, по чуть-чуть добавляем сахар (важно: чтобы белки были хорошенько охлаждены во-первых, и чтобы на посуде или инструментах не было ни капелюшечки жира во-вторых, иначе как бы вы не взбивали, в конечном итоге пена будет оседать). Когда пена будет устойчивой, к ней по чуть чуть добавляем крахмал и цедру лимона, вымешиваем. Отправляем эту смесь в кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием (пр. 1 см, можно использовать и другую).
По истечении 30 минут достаем пирог из духовки и с помощью кулинарного мешка делаем на нём решетку из нашего безе. Пирог снова отправляем в духовку на 5-6 минут, при этом поднимаем температуру до 220 С. Затем духовку выключаем, и даём пирогу еще минут 5 постоять, и лишь потом вынимаем.
Получается вкусно, особенно для тех, кто любит сладко-кислые вкусы :)
Приятного аппетита!!!!