Яблочный пирог "попробуй" от nata196277
Ингредиенты
- для теста:
- 550-600 г муки
- 200 г сахара
- 250 г масла сливочного
- 5 яичных желтков
- = = = = = = = = = = = =
- для начинки:
- 5 яичных белков
- 5 ст.ложек сахара
- 3 ст.л. крахмала картофельного
- 3 яблока
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:16312
- Понравилось:38
- Автор:nata196277
- Создан:07 октября 2008, 22:13
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Из муки, размягченного сливочного масла, сахара и желтков замесить мягкое тесто, в конце вымешивания хорошенько выбить об стол для элластичности и поместить в холодильник на 1 час. Белки также поставить в холодильник.
Тесто слегка раскатать, поместить в форму, смазанную раст.маслом и распределить по дну, сделать по краям бортики из теста высотой 3 см. Диаметр моей формы - 27 см.
Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в густую пену, затем продолжая взбивать постепенно добавить - сначала сахар, затем крахмал, взбивать до загустения.
В белковую массу добавить яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кубиками, осторожно перемешать, выложить на тесто.
Выпекать при температуре 180* 60 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Количество продуктов по рецепту увеличила в 2,5 раза ( в журнале - на 2 яйца), поэтому торт получился большой. Тесто песочное, края получаются очень хрупкие - так-что, осторожно, низ немного пропитывается яблочным соком. Начинка - некая разновидность суфле. В этот раз яблоки положила в начинку как положено по рецепту, а в основном припудриваю тесто крахмалом - сверху яблоки дольками - затем белки, взбытые с крахмалом и сахаром, тогда белое суфле получится отдельно сверху. Разогревать духовку до температуры больше 180* нельзя - верх и бока пирога очень быстро зарумянятся, а низ будет сырой. По этой же причине: минут 20 выпекаю пирог на средней полке, затем опускаю на нижнюю.