Хоммус
Ингредиенты
- 1 ст. сухого гороха,
- вода для варки.
- 1 ст. горохового пюре,
- 1/3 ч.л. соли ,
- 1 долька чеснока ,
- 2-3 ст.л. пасты тхины ,
- 1 ст.л. лимонного сока ,
- оливковое масло.
Информация о рецепте
- Кухня:Арабская
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:6666
- Понравилось:25
- Автор:tatu27
- Создан:12 октября 2008, 19:19
- Каталоги:Другие холодные закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Дипы из гороха нут(нохут, хоммус, турецкой горох).
Хоммус
Сухой горох промыть и замочить в холодной воде на ночь. Горох промыть, залить свежей водой и поставить варить до полной готовности гороха(2-3 часа - зависит от гороха). Горох должен стать абсолютно мягким.
Желательно очистить горох от шкурки. Горох протереть через сито, или измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Если пюре очень густое, можно добавить немного воды, в которой варился горох.
Соль и все специи добавляются по вкусу, нужно почаще пробовать, чтобы найти свой вкус. Сначала добавить соль, попробовать, затем добавить чеснок, тхину - хорошо размешать(можно добавить немного воды,если очень густая,она имеет способность густеть после добавления лимона), добавить лимонный сок и как следует вымешать.
Хоммус выложить на плоскую тарелку, круговыми движениями ложки размазать равномерно хоммус по тарелке, сделав небольшой кратер в середине тарелки. В середину положить немного целых горошин для украшения, а по краям украсить сумаком. Полить хоммус оливковым маслом. Едят хоммус питой.
Мсаббаха
Мсаббаха - это тот же хоммус, но смешанный с целым горохом.
Приготовить хоммус из 2/3 отваренного гороха, смешать с оставшимся целым горохом. Сверху украсить целым горохом и полить оливковым маслом.
Мсаббаху едят так же как и хоммус - питой. К Мсаббахе можно подать острый красный перец, прокрученный через мясорубку. Измельчённый перец немного развести водой, можно добавить чуть-чуть лимонного сока. Любители острой пищи могут поливать Мсаббаху перцем и есть.
Хоммус с мясом
100-150 г. мяса,
1 большая луковица,
соль, специи по вкусу и желанию - чёрный перец, щепотка смеси из специй(комун, корица, мускатный орех, куркума).
Мясо порезать очень мелкими кубиками, обжарить до мягкости. Если мясо жестковатое, то надо добавить воды и протушить. Почти в конце готовки добавить мелко порезанный лук, соль и специи и обжарить вместе с мясом. Жарить надо на медленном огне, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
Хоммус приготовить как обычно, размазать его равномерно по плоской тарелке, сделав углубление в середине. Мясо выложить в это углубление и сразу подать на стол, т.к. мясо должно быть горячим
Едят это блюдо питой.