Арабская кухня
Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.
Лучшие рецепты арабской кухни
214 рецептов арабской кухни
Каталог: Фрикадельки
130637 мин.801
булгур - 200 г
фарш индейки - 400 г
лук - 100 г
морковь - 150 г
перец болгарский - 150 г
растительное масло - 30 мл., соль - 1чл, специи, вода 300 мл.
Каталог: Вторые блюда из круп
145521 мин.701
кускус – 200 г
вода - 300 мл.
болгарский перец - 300 г
помидоры черри - 200 г
лук - 200 г
чеснок - 10 г
петрушка - 10 г
масло растительное - 40 мл.
соль - 2 ч.л.
специи
Каталог: Блюда из птицы
426230 мин.111
цыпленок - 300 г
зира - щепотка
гвоздика - щепотка
кориандр - щепотка
кумин - щепотка
паприка - щепотка
перец - щепотка
оливковое масло - 1 ч.л.
растительное масло - 1 ч.л.
молодой чеснок - 3 зубчика
тимьян - 2 веточки
острый перец - 1 ч.л.
красный лук - 1 шт.
маринованный перец - 2 шт.
помидоры - 3 шт.
йогурт - 200 г
кинза - 2 веточки
армянский лаваш - 1 шт.
арахисовая паста - 1 ч.л.
Каталог: Постные салаты
3765111
кус-кус – 50-60 г
помидор – 150-200 г
огурец – 150-200 г
сладкий перец – 100-150 г
петрушка – 20-25 г
мята – 3-5 веточек
зеленый лук – 20-25 г
сок лимона – 0,5 шт.
растительное масло – 3-4 ст.л.
кориандр – 1/3 ч.л.
мускатный орех – 1/3 ч.л.
корица – 1/3 ч.л.
соль
шалфей (по желанию) – 3-4 листика
Каталог: Блины
3349111
тесто (на 1 вид начинки):
мука – 160 г
молоко – 250 мл.
вода – 125 мл.
сахар – 1 ч.л.
дрожжи – 0,5 ч.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
начинка №1:
творог – 300-350 г
сахар – 1,5-2 ст.л.
ванильный сахар – 1 п.
шоколад – 50-60 г
начинка №2:
творог – 400-500 г
сахар – 1,5-2 ст.л.
мякоть апельсина – 1 шт.
апельсиновый сироп:
цедра апельсина – 1 шт.
сахар – 2 ст.л.
вода – 2 ст.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
391620 мин.1012
лук желтый (средняя головка) – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт. болгарский или рамино
помидоры (вкусные, средние)– 3 шт. помидоры лучше брать мясистые
кинза – 1 пучок ( г 30)
чеснок – 5 долек
оливковое масло – 2 ст.л.
Каталог: Вегетарианские салаты
3829110
киноа
помидоры
петрушка
кинза (можно взять мяту)
сладкий лук (можно зелёный)
соль
оливковое масло
сок лимона
Каталог: Блины
382750 мин.910
тесто для блинов:
мука пшеничная - 250 г
дрожжи сухие - 5,5 г
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
молоко теплое - 300 мл.
вода теплая - 100 мл.
начинка для блинов:
лук репчатый - 1 шт.
грибы - 150 г
куриное бедро (филе) - 300 г
растительное масло (для жарки) - 40 мл.
сливочное масло - 40 г
соль
перец
сливки 22-30% - 100 мл.
Каталог: Лепешки
4147110
мука – 360 г
вода (90°с) – 200 мл.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 20 мл.
Каталог: Блины
1048445 мин.913
тесто для блинов:
мука пшеничная - 250 г
дрожжи сухие - 5,5 г
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
молоко теплое - 300 мл.
вода теплая - 100 мл.
начинка для блинов:
лук репчатый - 1 шт.
грибы - 150 г
куриное бедро (филе) - 300 г
растительное масло (для жарки) - 40 мл.
сливочное масло - 40 г
соль
перец
сливки 22-30% - 100 мл.
Каталог: Хумус
985530 мин.113
вареный нут 250 г
соль 0.5 ч.л.
оливковое масло 50 мл.
кипяченая вода 30 мл.
сок лимона 30 мл.
фарш говяжий 200 г
лук 1 шт.
черный перец 0.5 ч.л.
соль для фарша
зира или кумин 0.5 ч.л.
для подачи:
паприка
оливковое масло
жгучий перец
Каталог: Закуски из овощей и грибов
9347100 мин.1011
баклажаны - 1500 г
сок одного лимона
оливковое масло - 4 ст.л.
черный молотый перец - 1 ч.л.
тхина - 100 г
чеснок - 2 зубчика
соль - 2 ч.л.
листья мяты - 10 шт.
Каталог: Омлет
21583111
лук-шалот – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
перчик чили – 1 шт.
зубчик чеснока – 1 шт.
растительное масло – 100 мл.
томат – 2 шт.
томатная паста – 3 ч.л.
яйца – 3 шт.
паприка – 10 г
зира – 5 г
зелень
соль
перец
Каталог: Хумус
3637110
консервированный нут – 100 г
зубчик чеснока – 2 шт.
тхин – 6-7 ст.л.
острый перец – 1 шт.
оливковое масло – 200 мл.
вода – 150-200 мл.
заатар – 5 г
тархун – 50 г
кедровые орешки – 100 г
лук-шалот – 1 шт.
лимон – 1 шт.
зелень (тархун, мята, петрушка) – 50 г
смесь специй (зира, сумах, паприка)
соль
Каталог: Другие горячие закуски
4553111
для арахисового соуса
тахиновая паста – 1 ст.л.
арахисовая паста – 2 ст.л.
кунжутное масло – 1 ст.л.
чеснок тертый – 1 г
сок лимона – 2-3 ст.л.
для теста питы
теплая вода – 180 мл.
мука цельнозерновая – 275 г
живые дрожжи – 6 г
мед – 25 г
соль, молотый кумин – щепотка
кунжутное масло – 2 ст.л.
для начинки
баклажан – 1 шт.
яйцо вкрутую – 1 шт.
консервированный нут – 20 г
томат – 1 шт.
огурец – 1 шт.
красный лук – 20 г
петрушка – 2 г
Каталог: Супы-пюре
368530 мин.301
2 ст. чечевицы
1 морковь
1 луковица
1.7 литра воды
зира(камун)
соль
лимон
оливковое масло
Каталог: Блюда из мясного фарша
939440 мин.445
фарш говяжий – 500 г
лук репчатый – 1 шт. (крупная)
чеснок – 4-6 зубчиков
маринад для шашлыка тм «махеев» - 2-3 ст.л.
соль
кетчуп «томатный» тм «махеев» для подачи
Каталог: Пироги
2711280 мин.887
тесто:
мука – 200 г
сахар – 120 г
желтки – 3 шт.
растительное масло – 60 мл.
сметана – 120 г
ванильный сахар – 1 пакетик
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – щепотка
яблоки – 3-4 шт.
для верха:
белки – 3 шт.
сахар – 60 г
халва – 200 г
сливочное масло для формы
бумага для выпечки
разъемная форма 26 см
Каталог: Бифштекс
2786440 мин.437
баранина 500 г
курдюк 100 г
картофель 300 гр
лук 2 головки.
тесто дрожжевое 1 кг
зира, соль
перец.
Каталог: Другие десерты
328844016
тесто:
мука - 100 гр
манная крупа от мистраль - 150 гр
сахар - 170 гр
растительное масло - 150 мл.
кокосовая стружка - 75 гр
кефир - 210 гр
яйцо - 1 шт
ванилин - щепотка (или ванильный сахар - 1 ч.л. )
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - щепотка
куркума - 1/4 ч.л.
сироп:
вода - 100 мл.
сахар - 1/2 ст. ( ст. 200 мл. )
сок лимона - 3 ст.л.
дополнительно:
кокосовая стружка - 15-25 г (для украшения)
сливочное масло - 10-15 г (для смазывания формы)
мука или манка (для посыпки формы)
Каталог: Салат из овощей
3631611917
баклажаны - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
огурец свежий - 1 шт.
маринованные огурчики (корнишоны) - 3 шт.
сок лимонный
сахар - щепотка
соль
аджика (в виде пасты)
растительное масло для обжарки
Каталог: Другие холодные закуски
253321614
сыр
кефир (жирность 3.2%) - 400 мл.
сметана (жирность 20%) - 400 г
простокваша (жирность 4%) - 400 мл.
соль - 1 ч.л.
уксус (6%) - 1 ч.л.
вариант 1
масло оливковое -
специи (прованские травы сухие) -
чеснок (порезать пластинками) - 2 зуб.
вариант 2
томаты вяленые -
песто - 1 ч.л.
Каталог: Другие холодные закуски
3495011924
йогурт (без добавок) - 600 мл.
соль - 1 ч.л.
масло оливковое -
специи (любимые сухие травы) —
Каталог: Каши
1093411012
крупа пшеничная кускус тм мистраль - 0.5 ст
сок апельсиновый - 200 мл.
соль чуть-чуть
ягоды ассорти - горсть - у меня малина, черная и красная смородина
персик, нарезанный мелким кубиком - 2 ст. л
.........
для ягодно-медового соуса:
пюре малиновое - 2 ст. л
мед жидкий - 1 ст. л
сок лимонный - 1 ч л
сок малиновый - 2 ст. л
Каталог: Безалкогольные напитки
155307 мин.165
кофе молотый - 2 ч.л.
сахар демерара - 1 ч.л.
вода - 100 мл.
кардамон - 1-2 щепотки (опционально)
Каталог: Блюда из птицы
19114125
курица - 800 г
кардамон - ½ ч.л.
лук репчатый - 2 шт
сухари панировочные - 75 г
корица - 1 палочка
рис жасмин тм мистраль - 250 г
морковь - 1 шт
бульон - 250 мл.
томатная паста - 1 ст.л.
чеснок - 2 зуб
соль -
масло оливковое - 2 ст.л.
карри - 1 ч.л.
зира, молотая - 1 щеп
перец черный молотый - 1 щеп
лавровый лист - 1 шт
Каталог: Пицца
7010301
манная крупа - 125 гр
оливковое масло - 1 ст. л
соль
теплая вода
кетчуп слобода - 3 ч л
колбаса копченая - 3 кружка
сыр тертый
Каталог: Паштет
218175 мин.1817
ингредиенты
2 средних баклажана
1 ст. л. + 1 ч.л. оливкового масла
соль
перец
паприка сладкая - 1/2 ч л
немного петрушки
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. тахини
2 зуб чеснока
Каталог: Блюда из субпродуктов
1514820 мин.21817
рис с пакетиках жасмин тм мистраль - 2 шт
куриная печень - 300-350 гр
соус
соль -
сахар- 1-2 ст. л.
паприка сладкая - 1 ст. л.
чили -
уксус - 1 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.
вода - 250 мл.
маринованные огурцы порезанные соломкой - 2-3 ст. л
зубчики чеснока - 3 шт
Каталог: Другие основные блюда
1127230 мин.12017
курица - 0,5 шт.
кускус - 300 г
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
чеснок - 1 побег
помидоры черри - несколько шт.
масло оливковое идеал "мягкий вкус" - 4 ст.л.
масло топленое сливочное - 1 ст.л.
паприка -
соль -
красный острый перец -