Капустняк "мамин"
Ингредиенты
- свиные рёбрышки с мяском и жирком
- картофель
- лук и чеснок
- кусочек сала
- морковка
- кусочек корня сельдерея
- помидоры
- капуста: 2/3 свежую и на 1/3 квашенную
- соль
- перец
- бульонная приправа
- 1 ст.л. жирной сметаны, не менее 20%
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:25861
- Понравилось:44
- Автор:laralaram
- Создан:23 октября 2008, 22:27
- Каталоги:Другие и нестандартные супы Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
А рецепт прост: лучше всего накануне (а можно когда хочешь) сварить бульон - косточки должны отделяться от мяса. Мясо вынимаем. Отделяем от костей и режем на порционные куски (не очень маленъкие)
В бульон закладываем 2-3 целых (!) картофелины, естессно, очищенные, и варим до готовности.
Тем часом готовим поджарку: Сало (кусочек со спичечный коробок) меленько режем и выжариваем до шкварок, туда идёт 1 мелко порезанная луковица и 1 зубок чеснока; лук позолотился - добавляем тёртую морковку и сельдерей. Тушим до мягкости. (Если вы счастливчик и имеете свежие нормальные помидоры, то вам следует поступать с ними так - отвариваете их целиком вместе с мясом, когда они сварятся, вынимаете их в сито, протираете через сито - семечки и кожура остаются в сите, и используете сок). Протушились овощи, добавляете туда 1 стол. л. сметаны. Закипела? Теперь томаты из банки или сок туда же. Утушить до густоты.
Ваш картофель готов? Вынуть и подавить вилкой, заметьте, не в пюре превратить, а вилкой так с чувством раздавить.
Готовим капусту. Для этого нарезаем её тоненько вдоль, а потом ещё мелко и поперёк - на фото видно... и ту и другую...
Перец чистим и мелко режем, зелень моем и режем, чеснок мелко нарезаем
Теперь идёт процесс "сборки": в кипящий бульон кладём мясо, капусту (варим её по вкусу - или до мягкости или чтоб хрустела; я люблю хрустящую), когда капуста готова добавляем картофель и поджарку - но!- делаем это так: опускаем в капустняк дуршлаг, туда вываливаем поджарку и как бы даём ей изойти соками, т.е. вся густота выбрасывается, при этом её отжимаем, а используем лишь жидкую часть - ой, как-то непонятно, но не знаю как лучше объяснить, короче через дуршлаг её!
Всё закипает - солим-перчим-приправляем и под крышку чеснок, перчик и зелень.
Подавать со сметаной.
Ешьте на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Моя мама добавляла ещё 1-1,5 стол. л. пшена. Его надо хорошо промыть - до чистой воды - и заложить вместе с капустой. Я делаю и с пшеном и без...