Осетинские пироги от роза1
Ингредиенты
- тесто:
- жидкость (у меня сыворотка, можно молоко с водой или просто воду) - 500 мл.
- сух. дрожжи - 1 л
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- постн. масло - 2 ст.л
- ............
- начинки:
- - картофчин:
- картофель - 300 г
- сыр (в идеале-осетинский, я брала фету) - 100 гр
- сметана - 1 ст.л.
- молоко - 50 мл.
- немного масла
- укроп
- соль
- - сахараджын:
- листья свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом) - 300 гр
- сыр (фета) - 150 гр
- по пучку зел. лука и укропа
- сметана - 50 гр
- соль
- - фыдчин:
- фарш - 400-500 г
- луковица
- чеснок - 1-2 зубч.
- соль
- перец чёрный
- немного бульона
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:336793
- Понравилось:133
- Автор:роза1
- Создан:13 января 2009, 22:14
- Каталоги:Выпечка Пицца
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. 3/4 стакана) + 1 ст.л. муки + 1 ч.л. сахара + дрожжи, поставить в тёплое место, когда поднимется "шапочка" начинаем делать тесто.
2. В большую чашку насыпать муку, добавить: опару, тёплую сыворотку, соль и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло (чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки).
3. Ставим тесто в тёплое место и займёмся начинками.
- Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.
- Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.
- Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.
4. Наше тесто подошло (у меня успело 2 раза подняться), делим его на 3 части (можно и больше, тогда пироги получатся меньшим размером) и разделываем пироги:
5. Картофчин и сахараджин: колобок теста немного "раскатываем" руками на подпылённом мукой столе, в середину кладём начинку и защипываем края сверху. Осторожно "раскатываем" руками от середины к краям.
6. Теперь перекладываем наш пирог швом вниз на противень(я делала сразу на бумаге для выпечки, потом его легче переносить на противень) и снова "раскатываем" пока пирог не станет прим. 1 см толщиной. В середине пальцем сделать дырочку, для того чтобы выходил пар.
7. Фыдчин: колобок теста разделить на 2 неравные части, большую часть раскатать скалкой толщиной прим. 5 мм и чуть больше размера формы (у меня форма для пиццы 28 см), переложить в форму смазанную маслом так, чтобы тесто покрывало края формы, выложить на тесто равномерно фарш.
8. Раскатываем верхнюю часть толщиной 2-3 мм, перекладываем на фарш и проводим скалкой по краю формы срезая лишнее тесто. В середине сделать дырочку.
9. Выпекать пироги в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета. Готовые пироги очистить от лишней муки, смазать обильно слив. маслом и сложить друг на дружку.
Пироги готовы, можно пить чай!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Дописываю начинку на "Алибах" (пирог с сыром), я его в этот раз не делала, но, может быть, кому-нибудь пригодится, итак: 300 гр. (осетинского) сыра, 30 гр. масла, соль по вкусу.