Торт «наполеон» для любимого мужа
Ингредиенты
- для теста:
- 250 г маргарина
- 2 яйца
- 2-2,5 ст. муки
- 1 ст.л. уксуса
- 1/3 ст. воды
- щепотка соли
- для крема:
- 0,5 л. 35% сливок
- 3 желтка
- 2-3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. муки (с горкой)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 ст.л. черной смородины протертой с сахаром
- 0,5 ст. грецких орехов
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:14698
- Понравилось:106
- Автор:nattywn
- Создан:14 февраля 2009, 04:14
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
В глубокую миску просеять 1 стакан муки, маргарин предварительно замороженный, натереть на крупной терке и добавить оставшуюся муку, перемешать муку с маргарином так чтоб получилась крошка. Перемешивать лучше вилкой, чтобы тесто не согревалось от рук.
В полученную массу добавить яйца, холодную воду с солью и уксус (у меня винный).
Все хорошо смешать, тесто разделить на 8-10 кусков и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.
Готовим крем:
Желтки смешать с сахаром, мукой и несколькими ложками сливок.
Сливки подогреть.
В желтковую смесь постепенно, все время, размешивая, чтобы не свернулись желтки, залить горячие сливки.
Крем ставим на небольшой огонь, непрерывно помешиваем, пока не начнет закипать и не загустеет, затем быстро снять с огня.
Остудить, добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
Тесто вынимать из холодильника по одному куску, раскатать в тонкий пласт нужной для торта величины, накалывая в нескольких местах вилкой и выпекать в горячей духовке 5-8 мин., чтоб коржи слегка зарумянились.
Подготовленные коржи смазать кремом, укладывая друг на друга, пятый корж смазать смородиной, остальные промазать кремом. Верх торта и бока также смазать кремом и обсыпать крошкой (обрезки от коржей испечь и перетереть руками) и грецкими орехами.
Торт выдержать в холодильнике 4-5 ч.
С праздником влюбленных!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Торт «Наполеон», кого сейчас удивишь им. А вот много лет назад, когда кулинарную книгу днем с огнем не найдешь, не было интернета с этим замечательным сайтом, мы собирали рецепты из журналов «Работница», «Крестьянка», обменивались друг с другом рецептами и аккуратно записывали их в свои блокноты. Окончив МЭИ, мы с подружкой по распределению попали в маленький городок в Пензенской области. После бурной студенческой жизни, жизнь в городке протекала тихо и спокойно, друзей естественно еще не было, развлечений в городе - один кинотеатр и кафешка-забегаловка. Вот и проводили мы свое свободно время в освоении кулинарных рецептов. Жили мы в квартире гостиничного типа и был у нас служебный телефон, т. к. работали в РЭС. В один прекрасный день у нас сломался телефон. Знакомый с работы сказал, что приведет к нам телефонного мастера. Долго ждать нам не пришлось, на следующий день к нам пришли знакомый и «мастер». В этот день я как раз и пекла торт «Наполеон», квартиру наполняли запахи печеного теста, ванили….Какой здесь ремонт, когда такие запахи. Одним словом телефон так и не починили, а у нас появился ценитель моей стряпни. Вот так угостив тортиком, я навсегда, связала свою жизнь с моим мужем (кстати, этот торт так и остался у него самым любимым). В этом году у нас с мужем 25 лет совместной жизни. Любовью дорожить умейте С годами дорожить вдвойне.