Торт "шоколадное наслаждение" (действительно, безумно вкусный!)
Ингредиенты
- тесто:
- 150 г сливочного масла
- 1,5ст сахара
- 2 яйца
- 250 мл. сливок (у меня 10%)
- 250 г жирной и густой сметаны (у меня 150 г сметаны 15% + 100 г сливок 35%)
- 180 г муки
- 1 ч.л. разрыxлителя
- 1/4 ч.л. соды
- 70 г какао
- 3 ст.лож. конька
- глазурь:
- 80-85мл сливок (у меня 35%)
- 100 г чёрного шоколада (у меня 50 г обычного черного горького + 50 г 99%-го без сахара)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:9495
- Понравилось:55
- Автор:ююю
- Создан:24 марта 2009, 17:32
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Масло растопить, всыпать сахар и растереть. Добавить яйца, сливки и сметану. Перемешать. Просеять на смесь муку с содой, разрыхлителем и какао. Быстро смешать до однородной массы. Форму (у меня d=24см) застелить бумагой. Бумагу смазать маслом. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать 45-50мин. в разогретой до 170-180 градусов духовке. У меня температура была немного поменьше, поэтому через 35мин. я накрыла форму фольгой и подержала еще 15-20мин. Готовность проверяла зубочисткой: если торт готов, то на ней будут мокрые крошки, если жидкий шоколад, то нужно допечь. Готовый торт вынуть из духовки и дать постоять в форме 10-15 минут.
Для приготовления глазури сливки на маленьком огне довести до кипения, положить разломанный шоколад и мешать до растворения шоколада и получения однородной массы.
Покрыть торт глазурью и дать застыть.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тортик мне понравился как в теплом, так и в холодном виде. При подаче я на тарелочку налила немного клюквенного сиропа, положила кусочек этого вкуснейшего "наслаждения" и украсила взбитыми сливками. Особую изюминку тортику придала глазурь, т.к. я использовала ну очень горький шоколад 99% какао(так есть его у меня не хотят, а мне нравится!). Засчет этого шоколада глазурь получилось с горчинкой, несладкая и, когда застыла, стала твердая, как обычный шоколад. И под этой горьковатой твердой корочкой скрывается такое нежнейшее чудо... Ну очень вкусно! Спасибо автору рецепта!