Кекс с сухофруктами, цукатами и орехами
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 10 грецких орехов
- 1 жменя миндаля и 2 жмени фундука
- 6 бутончиков гвоздики
- 1/3 мускатного ореха
- по 1 жмене темного и светлого изюма
- 6 сушеных абрикос
- 1-2 ст.л. цукатов (кто как любит)
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 350 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- сахарная пудра
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:14246
- Понравилось:34
- Автор:tigra6976
- Создан:24 апреля 2009, 23:50
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
У меня вдруг случилось дикое желание съесть пару ароматных кусочков своего любимого кекса! Да такое сильное, что я достал старую поваренную книгу «Польская кухня», открыл ее на 466 странице, где, как я помню еще со своей юности, описано приготовление того самого кекса, который я с тех пор регулярно пеку и с удовольствием поедаю, да народ угощаю!
Я нашел нужную форму (хотя лучше была бы – небольшая длинная), подобрал нужные ингредиенты, рядом на стол положил фотоаппарат и принялся за Дело!
Я достал сливочное масло, выложил в пиалу, чтобы оно подтаяло, и продолжил приготовления «начинки» в тесто.
Дальше я очистил грецкие орешки, добавил миндаль, проверил на наличие прогорклых орешков в фундуке. Добавил туда с гвоздичку, мускатный орешек, и все это тщательно измельчил в ступке.
Если у вас нет такой тяжелой и удобной гранитной ступки, то можно все это добро изрезать-искрошить острым ножом, но это займет в 2 раза больше времени! Можно измельчить и в мясорубке, но я уверен, что гвоздика и мускатный орех будут слишком крупными кусками! В кофемолке это делать вообще категорически нельзя – орехи выпустят масло и склеят весь механизм - дай Бог успеть во время выключить, иначе сгорит! В общем, лучше всего измельчать эти твердые ингредиенты в ступке – к тому же пестиком выдавливаются ароматные ореховые масла, которые ничем другим так не извлечешь!
После приготовления орешков я взял изюм и урюк (сушеные абрикосы). Все это вымыл и хорошенько стряхнул воду. Изюм я положил на салфетку, чтобы выпустить остатки воды, а абрикосы порезал на кусочки, величиной с крупные изюмины.
По рецепту смесь орехов и сухофруктов (куда еще можно добавить цукаты и апельсиновую корочку) должна весить примерно 300-400 грамм, у меня вышло почти 450, и я так и оставил – будет вкуснее! Тем более что я регулярно встречаю в кондитерских Европы кексы, где «начинки» больше, чем теста – и ничего, только за щеками трещит! ;)
Дальше я в комбайне взбил масло, добавил в него поочередно яйца, сахар, ванильный сахар и просеянную муку с разрыхляющим порошком. Когда масса стала однородной я потихоньку, столовой ложкой, всыпал в неё «начинку».
Вот и готово наше тесто!
За 10 минут до окончания замеса я включил духовку, поставил термометр на 200 градусов, на нижний уровень поставил глиняную плошку с водой – привычка, тянущаяся с детства…
Теперь, смазав форму сливочным маслом и слегка присыпав её мукой я влил тесто, дал ему выровняться и поставил в духовочку, на час, а сам ушел из кухни, чтобы не создавать лишних движений и не пугать поднимающееся тесто :)
Через час кекс распространил свой запах по всей квартире, и я его вытащил на балкон, слегка остудил, вытряхнул на блюдо, посыпал сахарной пудрой и довольный пошел делать чай! Чего и вам теперь желаю!
Приятного вам аппетита! ;)