Запеканка (пирог) из сырого картофеля
Ингредиенты
- картофель крупный - 6 шт.
- лук порей (белая часть, можно репчатый) - 1 шт.
- сыр любой твердый - 100 г
- растительное масло без запаха - 2 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- соль
- перец молотый черный
- майоран (можно заменить сушеным укропом)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:13052
- Понравилось:28
- Автор:matanya
- Создан:01 мая 2009, 02:09
- Каталоги:Блюда из картофеля Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть в небольшой сковороде сливочное масло, потушить в нем лук (кольцами) до мягкости.
Натереть на крупной терке картофель и перемешать с обжаренным луком, посолить, добавить по щепотке перца и майорана (укроп).
Взять большую (диаметром с большую плоскую тарелку) сковороду.
Разогреть в ней растительное масло.
Выложить картофельно-луковую смесь, формируя из неё плотную лепешку, короче, надо картошку уплотнить на сковороде.
Жарить первые 2-3 минуты на сильном огне, затем огонь убавить, накрыть крышкой и дать пирогу пропечься еще 10-15 минут.
После чего положить сверху на картошку тарелку и перевернуть пирог.
Затем аккуратно, сделать так, чтобы пирог не прожаренной стороной скатился на сковороду и, в той же последовательности, прожарить вторую сторону пирога.
Когда пирог будет прожарен с обеих сторон, его надо так же аккуратно выложить на противень, посыпать натертым сыром и поставить в разогретую духовку (180-200 градусов) на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В прошлом году мы с сестрой гостили в Москве у наших родных, и в один из дней, после очередной экскурсии по Москве, уставшие, но очень довольные прогулкой, мы сидели на кухне и общались, а тем временем, Танюша (это моя сноха), начала готовить эту запеканку, и что меня удивило, пока мы общались, в течение 40-50 минут, запеканка была готова и стояла на столе и так вкусно пахла. К запеканке, Таня подала сметану, смешанную с чесноком и овощной салат. Мне очень понравился нежный вкус этой запеканки, поэтому я тут же попросила у Тани этот рецепт. Вот так и попала в мою копилочку эта вкусная запеканка, за что я очень благодарна Танюше. К ней этот рецепт попал из кулинарной книги Юлии Высоцкой. Возможно на нашем сайте уже есть такой рецепт, но я не нашла, поэтому выставляю вариантом к любой картофельной запеканке. Я готовила её уже много раз и моим домашним она очень нравится: со сметаной, сметаной с чесноком, соевым соусом, в общем кто с чем любит.