Необычное клубничное варенье
Ингредиенты
- клубника свежая - 300 г
- сахар-песок - 300 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:60495
- Понравилось:82
- Автор:bratyury
- Создан:13 мая 2009, 21:48
- Каталоги:Варенье Варенье из клубники Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Мой хороший друг wolga6 опубликовала необычный рецепт малинового варенья (спасибо ей!), и я решил немедленно воспроизвести его с клубникой - малины под рукой категорически не было. Независимо от приятного результата сразу скажу, есть что обсудить.
Итак, 300 г свежей греческой клубники были перебраны, очищены, вымыты и высушены. Красота её в огнеупорной салатнице радовала глаз, а салатница с сахарным песком смотрелась намного проще. Обе посудины поместил в предварительно прогретую до 175С духовку и стал ждать...
...пока через 40 минут понял, что клубника давно испеклась, с песком просто ничего не происходит. Выход был только один - поднимать температуру...
...что я и сделал. При температуре 190С с песком стали происходить нужные изменения, он коричневел на глазах...
...а клубника тем временем допекалась. Пришлось вынуть её из духовки и довести песок до расплавления с карамелизацией в гордом одиночестве. Это произошло лишь через 1 час и 10 минут с начала приготовления.
Смешанный с клубничными ягодами сахар-песок образовал варенье средней консистенции. Жидким его назвать нельзя было, но и ложка в нём не стояла.
Варенье получилось с необычно приятным привкусом, карамельные нотки приятно разнообразили вкус. Домашние естественно окрестили меня чудаком, поскольку только чудак способен варить его в несезон. Но мне хотелось подготовиться к сезону, а скажу вам по секрету, что клубники-то я купил целый килограмм. Для варенья взял только треть, а остальное отдал им, что и смягчило ситуацию.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Температура плавления сахара колеблется от 160С до 180С, завися в особенности от его влажности. Мой был очень сухим, поэтому его и не удалось расплавить при рекомендованной в исходном рецепте температуре. Думаю, будь он "того времени", когда бабушка придумала рецепт - помните мешковой липкий? - расплавился бы при гораздо более низкой температуре. Независимо от сложностей (первый блин!.. ну, не всегда удаётся) смело рекомендую всем этот рецепт из-за его интересных вкусовых качеств. Советы следующие: 1.Можно преспокойно увеличить температуру приготовления или 2.Всё-таки добавить совсем немного воды, она так и так выкипит. 3.И надо учесть, что плавиться в духовке он начинает снаружи, так что лучше выбрать такую посуду, чтобы сахар лежал в ней более тонким слоем, а не горкой, как у меня. Быстрей расплавится и легче перемешается. 4.А можно попытаться расплавить сахар в микроволновой печи, мне случалось это делать. Тогда он начнёт плавиться изнутри - глядишь, и выйдет что-то интересное. Я обязательно попробую. А вот почему варенье не получилось густым - для меня загадка. Может быть потому, что варил его не из малины, а из клубники? Приглашаю к обсуждению!