Торт "птичье молоко" от оля-в
Ингредиенты
- для коржа
- 1 ст. муки
- 7 желтков
- 1/2 ст. сахара
- 100 г ов сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. какао порошка
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
- для суфле
- 7 белков
- 20 г ов желатина(я брала быстрорастворимый)
- 1.5 ст. сахара(для меня было много столько сахара,я добавила пол ст. торт получился сладким).
- 200 г ов сгущенного молока
- 150 г ов сливочного масла
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- пакетик ванилина
- дополнительно
- сироп для пропитки коржей(развести немного остывшей кипяченой водой)
- готовая шоколадная глазурь 1 пакетик.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:13153
- Понравилось:59
- Автор:оля-в
- Создан:13 июня 2009, 18:35
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
готовим корж
Духовку разогреть на 180 градусов,разъемную форму диаметром 26 см. смазать сливочным маслом.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром,солью ванилью, и какао,продолжая взбивать добавить по одному желтки,затем соду и просеянную муку,хорошо размешать,вылить тесто в форму,выпекать до готовности 15-20 минут,корж остудить на решетке,разрезать на 2 части(удобно это делать при помощи нитки сложенной в двое,наметьте ножом контур и вставьте в него нитку,затем аккуратно потяните за коны как бы завязывая их).
готовим суфле
желатин растворить в 0.5 стакана горячей воды (смотрите рекомендованную температуру на упаковке), добавить к нему половину сахара и лимонной кислоты,размешать до растворения сахара.
Масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и ванилью до белой пышной массы.
Белки взбить до устойчивой пены с лимонной кислотой(оставшейся) постепенно подсыпая сахар.
Продолжая взбивать тонкой струйкой влить в белки желатиновый раствор,затем понемногу масляный крем,взбивайте до однородной массы.
сборка торта
Собрать форму в которой выпекался корж,на дно положить один корж, пропитать его немного сиропом,вылить сверху суфле(оно будет жидкое).немного встряхнуть форму чтобы оно распределилось равномерно,поставить застывать в холодильник на 2-3 часа.
Когда суфле застынет положить на него сверху второй корж(пропитать сиропом),снова поставить в холодильник теперь уже на ночь.(не рекомендуется второй корж класть на суфле сразу,так как оно осядет).
На следующий день пройтись по краю торта ножом и снять кольцо,затем торт аккуратно опрокинуть и убрать дно формы,затем апрокинуть трот на блюдо.
Сварить глазурь как указано на упаковке.На верх торта нанести глазурь,быстро разровнять ножом,на бока нанести глазурь кисточкой,снова убрать торт в холодильник минут на 30,затем украсить по вашему желанию и приятного чаепития!