Хлеб на картофельном пюре супервкусный

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1.В кастрюлю мелко нарезать одну среднюю картофелину, посолить, отварить.

2.Готовый картофель протереть через сито и смешать с отваром.

Дать остыть до состояния, что бы терпела рука.

3.В эту смесь пюре и отвара ввести дрожжи и сахар, размешать до полного растворения, всыпать муку и замесить опару. Она должна быть как жидкая сметана. Я размешиваю венчиком, чтобы не было комочков. Примерно через полчаса опара увеличится в объеме в два раза. Время может быть разное. Я ускориваю этот процесс при помощи духовки. выставляю на минимум, у меня 70 градусов, помещаю кастрюлю в духовку, духовку оставляю приоткрытой.

И опара и тесто подходят очень быстро.

4.В готовую опару замесить муку и растительное масло.

Вымесить тесто, оно должно хорошо отставать от стенок.

Отставляем еще примерно на час, пока тесто не увеличиться в два раза.

5.Тесто аккуратно выкладываем на подпыленный мукой стол.

Месить , мять и жулькать его не надо.

Аккуратно, без фанатизма растянуть его в колбаску, колбаску перекрутить в жгут, свести концы и сделать калач.

Калач уложить в форму, и дать ему расстояться. На это тоже примерно уйдет около часа. Все зависит от температуры расстойки, от качества муки и дрожжей.

Правила выпечки всегда одинаковы

Духовку разогреть до T 250 градусов. Плеснуть на дно воды. Аккуратно, чтобы не осело тесто, форму выставить на лист

или решетку. Выпекаем час. Когда корочка сверху зарумянится, хлеб хорошо побрызгать сверху водой. Для этого я использую брызгалку для цветов, или для глажения белья.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ну вот, теперь у меня начался хлебный бум. Пеку этот хлеб каждый день. Форма для кекса, с дыркой по центру. Корок много, хрустящий, воздушный, исчезает моментально. Мне кажется, столько хлеба в нашей семье никогда не ели. Третий день ничего не варю Хлеб, сыр и чай. Или другой вариант: хлеб и молоко ММММ Для сильно голодных: варю кусок мяса и хлеб с бульоном В общем вариантов много Можно делать хоть опарным способом, хоть сразу вымешивать Через полчаса по всей квартире аромат, а еще через полчаса Вы вынимаете готовый хлеб. Сил ждать, пока он остынет, нет никаких. Знаю, что есть горячий хлеб вредно, но вкусно. Приятного

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru