Торт "любимый мамин"

Ингредиенты

Информация о рецепте

Как приготовить рецепт

1.500 г чищенных грецких орехов прокалить на сухой сковороде минут 15

2.затем смолоть их в мелкую крошку и плотно "утрамбовать" руками на большом , глубоком блюде (будет легко делить на 4е части)

3.сковороду тёмного металла застелить бумагой для выпечки, отделить одну часть орехов (разрезав на 4 части-на фото осталось печь последний корж)и начать взбивать безе для 1го коржа

4.Для одного коржа - взбить 3 белка с 1 стаканом сахара до крепких пиков (повторюсь - это очень легко и быстро получается если яйца достать из холодильника непосредственно перед изготовлением безе и капнуть ч.л. сока лимона или как в моём случае на кончике ножа лим.кислоты), добавить 1 ч.л. с горкой молотого печенья (или сухарей) в готовое безе и аккуратно и недолго вмешать ложкой (НЕ миксером)...про него мы забудем теперь до следующего безе для следующего коржа (я вымешиваю лопаточками миксера)

5.сразу ввести четверть нормы орехов и аккуратно вмешать в белковую масссу

6.полученную массу я выкладываю на сковору, покрытую бумагой и отправляю в разогретую духовку но на масенький огонь приблизительно на 2 часа...в процессе выпечки пару раз на 5-10 минут (через час после начала выпечки) приоткрываю духовку и как бы остужаю чуток

7.вот так вот..и в печь

8.так выпечь 4 коржа, а оставшиеся желки собрать в кастрюльку - я как правило приготовлю 3 стакана с порциями белков = и в холодильник, и начинаю готовить крем...

9.9.для крема - 12 желтков сбить добела с 3мя стаканами сахара, потом ввести какао, молоко и тщательно размешать

10.потом ввести муку, поставить на водяную баню (в кастрюлю большего размера с кипящей водой) и варить помешивая непрерывно! деревянной ложкой до "бульб" - где-то примерно 20 минут...я всегда варю крем в эмалированной посуде - тогда непригорает крем

11.вот и "бульбочки" начинают появляться

12.снять с огня и через минут 5-10 в "бледно-тёплое" добавить сливочное масло...он очень быстро остывает ...да и изначально не особо горячий (палец сунуть можно не обварив)

13. поставить готовый крем в холодильник на пол часика , а потом чуток взбить миксером

14. покрываем кремом готовые коржи...на самый верхний крем не надо наносить, обмазываем им бока торта...Я готовила крем из 1,5 нормы (то есть из расчёта на 18 желтков - а белки пригодились в другом торте) - люблю когда крема много и он остался...и тоже пригодился...в Крокенбуше

15.собираем торт

16.варим глазурь - смешать в сухом виде какао, сазар, ввести молоко и варить (минут 7) помешивая до существенного загустения...потом ввести масло, размешать, проварить ещё 3 минуты ...

17.покрываем торт глазурью...и псё...в этот раз я присыпала орехами

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыПирожноеЗаготовки на зимуДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru