Торт пудинговый "шахматный"
Ингредиенты
- для теста: 4 яйца
- 160 г сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара
- 80 г муки
- 1п.(45г) смеси для ванильного пудинга
- 1,5 ч.л. какао
- 1 ст.лож. коньяка
- для пропитки: коньяк
- вода
- сахар
- сок лимона
- для крема: 250 мл. молока
- 1п.(45г) смеси для карамельного пудинга
- 80 г сахарной пудры
- 10 г желатина
- 250 мл. сливок (надо 33%, но я взяла 22% + 1п. загустителя для сливок)
- для украшения: 1п. заливки для торта
- апельсин
- темный шоколад
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:6236
- Понравилось:29
- Автор:ююю
- Создан:12 января 2010, 20:05
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста взбить в пену желтки и 80г пудры и ванилью. Белки взбить с остальной пудрой. Смешать обе массы. Вмешать на 1-й скорости миксера смесь муки и пудинга. Разделить на 2 части. В одну добавить какао и коньяк. Вылить каждую смесь в застеленные бумагой формы и выпекать 10-12мин. Затем из каждого коржа вырезать кольца разного диаметра (всего должно получиться 3 светлых и 3 темных кольца). Вновь собираем 2 коржа, чередуя тёмные и светлые кольца.
Для пропитки воду с сахаром довести до кипения, влить коньяк и сок лимона. Остудить.
Для крема сварить кашу из молока, пудинга и пудры. Остудить. Желатин замочить. Сливки взбить с загустителем и частями вмешать в кашу с помощью миксера. Желатин распустить и смешать с 2-3ст.лож. крема, затем вмешать остальной крем. Остудить.
Собираем торт. Первый корж пропитываем, наносим практически весь крем. Накрываем вторым коржом (его тоже пропитать). Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом. Апелсин режем тонкими дольками и обкладываем торт. Убираем в холодильник, чтобы крем хорошо схватился. Затем покрываем заливкой для торта и даем ей застыть.
Растапливаем шоколад, наносим на полоску бумаги для выпечки и оборачиваем торт. Остатки шоколада хаотично поливаем на торт. Убираем в холодильник. Когда шоколад застынет, убираем бумагу.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Из журнала я взяла только состав теста (сама добавила какао и коньяк) и крема (ванильный пудинг заменила на карамельный). Идея цветных коржей мне понравилась в рецепте торта, к которому делаю вариант.