Пряники медовые с орехами и цукатами "упоение".
Ингредиенты
- тесто:
- -400 г очищенного фундука
- -150 г мёда
- -150 г муки
- -100 г одинакового размера цукатов
- -1 лимон (у меня плод 150 гр)
- -3 ст.л. сахара
- -2 ст.л. сливочного масла
- -1 яйцо
- -1 чайн.ложка разрыхлителя для теста
- -1 чайн.ложка молотой корицы
- -1/2 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- -1/4 чайн.ложки молотого имбиря
- -1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
- -1/4 чайн.ложки молотого кориандра
- -4 капсулы зелёного кардамона
- для глазури:
- -350 г сахарной пудры
- -3 ст.л. сока лимона
- -3 ст.л. кипячёной воды
- для украшения:
- -40 г тёмного шоколада
- -ядра фундука
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:24 мин.
- Порций:13
- Сложность:Не определен
- Просмотров:26757
- Понравилось:136
- Автор:chef
- Создан:23 января 2010, 03:25
- Каталоги:Десерты Медовые пряники Пряники
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Фундук прокалите около 5-6 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола. Кардамон очистите от капсулы и растолките семена в ступке. Половину орехов крупно порубите ножом, оставшиеся орехи размолите в блендере в мелкую крошку.
Цукаты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Откиньте на сито и обсушите бумажным полотенцем. С лимона снимите цедру, выжмите сок в подходящую ёмкость. В кастрюле смешайте просеянную муку, рубленные орехи, молотые орехи, цукаты, разрыхлитель, пряности и цедру лимона. В ковшике разогрейте, помешивая, мёд, сахарный песок, сливочное масло и сок лимона (до кипения не доводите). Охладите смесь до комнатной температуры. Влейте медовую смесь в ореховую, тщательно перемешайте. Добавьте яйцо и замесите тесто. Утрамбуйте смесь ложкой. Накройте тесто крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Духовку разогрейте до t=160-170C.
Сухими руками сформируйте из теста шарики размером с крупную сливу. Приплюсните заготовки до 6,5см в диаметре и толщиной около 1,7-2см.
Выложите пряники на противень покрытый пекарской бумагой, выпекайте 25-30 минут. Остудите до комнатной температуры.
Глазурь. Сахарную пудру смешайте с водой и соком лимона до консистенции глазури. Окуните в неё пряники и выложите стекать на решето. Украсьте верх пряников половинками фундука и дайте глазури застыть.
Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на пряники. Дайте шоколаду застыть.
Храните пряники в плотно закрытой банке.
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для теста: очищенный фундук, мёд, мука, цукаты, лимон, сливочное масло, яйцо, сахарный песок, разрыхлитель для теста, молотые пряности (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кориандр), кардамон в капсулах. Как очистить фундук? Орехи прокалите около 5-6 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола. Кардамон очистите от капсулы и растолките семена в ступке.
2. Половину орехов крупно порубите ножом, оставшиеся орехи размолите в блендере в мелкую крошку. Цукаты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Откиньте на сито и обсушите бумажным полотенцем. С лимона снимите цедру, выжмите сок в подходящую ёмкость.
3. В кастрюле смешайте просеянную муку, рубленные орехи, молотые орехи, цукаты, разрыхлитель, пряности и цедру лимона.
4. В ковшике разогрейте, помешивая, мёд, сахарный песок, сливочное масло и сок лимона (до кипения не доводите). Охладите смесь до комнатной температуры.
5. Влейте медовую смесь в ореховую, тщательно перемешайте.
6. Добавьте яйцо и замесите тесто.
7. Утрамбуйте смесь ложкой. Накройте тесто крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
8. Духовку разогрейте до t=160-170C. Сухими руками сформируйте из теста шарики размером с крупную сливу.
9. Приплюсните заготовки до 6,5см в диаметре и толщиной около 1,7-2см. Выложите пряники на противень покрытый пекарской бумагой, выпекайте 25-30 минут. Остудите до комнатной температуры.
10. Сахарную пудру смешайте с водой и соком лимона до консистенции глазури. Окуните в неё пряники и выложите стекать на решето.
11. Украсьте верх пряников половинками фундука и дайте глазури застыть.
12. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на пряники.
13. Дайте шоколаду застыть.
14. Храните пряники в плотно закрытой банке.