Торт"ностальгия хх века"
Ингредиенты
- для коржей:
- 3 яйца
- 1 ст. сметаны/у меня сметана 23% пополам с йогуртом10%/
- 1 ст. муки
- 2 ч.л. пекарского порошка
- 3/4 ст. сахара
- 2 ст.л. тёмного какао хорошего качества
- 100 г чернослива /накануне перед выпечкой мелко нарезать и замочить в 2 ст.л. рома или коньяка/
- крем:
- 300 г густой сметаны+2 ст.л. сах.пудры
- 150 г сливок 35%+1 ст.л. сах.пудры
- для украшения верха и бортов:
- 150 г жареных и рубленых грецких орехов
- 50 г тёртого шоколада или шоколадных капель
- немного целых ягод чернослива.
- 1 ст. =200 мл.
- форма 26 см в диаметре. дно застелить пекарской бумагой.борта смазать маслом.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:75 мин.
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:13090
- Понравилось:137
- Автор:natapit
- Создан:28 января 2010, 21:50
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
включить духовку на 180"
муку просеять с пекарским порошком и какао.
чернослив обсушить.пожарить и нарубить орехи.
смешать сметану и йогурт.
на большой скорости взбить яйца постепенно добавляя сахар.бить не менее 8 минут/чем больше мы взбиваем яйца.тем пышнее и выше получаются коржи/.
в яичную массу поочерёдно добавляем пару ложек сметаны.затем муки.перемешиваем лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.оставить 2 ст.л. мучной смеси.
чернослив тщательно обвалять в оставленной мучной смеси.добавить к основной массе и аккуратно перемешать.
вылить тесто в форму и выпекать при 180" 30-35 минут/лучина должна быть сухая/.
готовый корж освободить от формы и поместить на решетку.полностью остудить и разрезать на 2 части по горизонтали./если хотите.чтобы торт был более мокрым.можно пропитать коржи добавив в ром/коньяк/в котором замачивался чернослив немного сахарного сиропа/.
крем:
сметану взбить с сах.пудрой.сливки взбить в другой ёмкости.затем соединить вместе и перемешать лопаточкой.при желании можете добавить немного ванили.
смазать нижний корж кремом.накрыть верхним.нанести крем по всей поверхности и по бокам.посыпать орехами и шоколадом.
не ставьте торт сразу в холодильник.дайте ему постоять несколько часов в комнате.