Нуга от bagira13782006
Ингредиенты
- 400 г миндаля
- 250 г сахара
- 150 г меда
- 1,5 ст.л. глюкозы жидкой или в порошке
- 125 мл. воды
- 2 яичных белка
- ванилин
- облатки для выпечки или вафельные коржи
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:29865
- Понравилось:121
- Автор:bagira13782006
- Создан:07 февраля 2010, 21:19
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Как приготовить рецепт
1. Начнем с самого важного и главного - приготовления сиропа. Если у вас имеется специальный термометр для сахара, то ничего сложного в приготовлении сиропа для вас не окажется, но если вы не имеете такого градусника - тогда возникнут некоторые сложности. Итак, смешаем в кастрюльке мед, сахар, глюкозу, воду и поставим на сильный огонь. Будем варить до 145 градусов(если имеется термометр). Если у вас нет такой роскоши(как, впрочем, и у меня), тогда варим сироп самое меньшее - 10 минут, а самое большее - 11 минут на сильном огне. У всех плиты разные, поэтому кому-то может понадобиться больше времени(или меньше), но принимаем данную цифру - 11 минут к сведению, и равняемся на нее. Вот и сложность - чуть не доваришь, и нуга не застынет. Хотя, ее можно будет есть ложкой - тоже вариант.
2. Пока варится сироп, прокалим в духовке миндаль. Только не спалите его - это может произойти очень быстро. У меня вот, миндаль слегка подгорел... По желанию количество орехов можно уменьшить - получится тоже вкусно.
3. Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
4. Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.
5. Теперь добавляем ванилин(на кончике ножа) и продолжаем взбивать 10-15 минут. Я взбивала 15 минут.
6. Готовая масса должна быть густая и блестящая. Она очень хорошо держит форму - как взбитые белки.
7. Готовим форму для нуги: в прямоугольную форму(не больше 24х34, иначе нуга получится "плоской")сначала кладем пищевую пленку, а затем вафельные листы(или облатки). Пищевая пленка нужна для того, чтобы после застывания без проблем изъять нугу из формы.
8. В готовую массу кладем миндаль, и аккуратно перемешиваем.
9. Выкладываем массу в форму и разравниваем ее.
10. Сверху накрываем вафельными листами.
11. Ставим сверху пресс и забываем про нугу до утра. У меня нуга стояла на балконе.
12. Утром снимаем пресс, вынимаем нугу и разрезаем ее на кусочки.
13. Выкладываем на тарелочку и угощаемся!
14. Получается очень вкусно!
15. Похоже на настоящую восточную сладость.
16. Думаю, вам понравится.
17. Приятного аппетита!
18. Угощайтесь на здоровье!!
Дополнительная информация
Я долго искала такой рецепт - доступный, и, главное, понятный. Правда, нуга получилась у меня не с первого раза, и даже не с третьего... Самое важное и главное в этом рецепте - сироп. Если его неправильно приготовить, то нуга не застынет. Поэтому, не бойтесь экспериментировать - и все получится!