Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке
Ингредиенты
- картофель свежий – 6 шт. но это в моём случае. стоит готовить больше, чтобы не палить впустую духовку
- масто сливочное – 1 ложка столовая
- масло оливковое – 1 ложка столовая
- лук, у меня порей
- сыр, возможно типа "гауда"
- соль
- перец чёрный молотый
- орех мускатный молотый
- стандартная зелень для посыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:146185
- Понравилось:119
- Автор:bratyury
- Создан:08 февраля 2010, 03:26
- Каталоги:Другие Другие рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
В прошлом году несколько блоггеров перепечатали один и тот же, но совсем новый рецепт блюда под названием «Картофель Дофинэ», правда выставив его с несколько различающимися снимками. И вот именно по ним становилось ясно, что это блюдо не имеет ничего общего с названием ни по внешнему виду, ни, очевидно, по вкусу. А с чем же оно имеет общее? Давайте попробуем узнать - сделать не сложно, а получается красиво. Итак,..
…очистить несколько картофелин, срезать донышки, чтобы можно было установить их вертикально, и не до конца надрезать сверху вниз примерно в размер кусочков картофеля фри.
Нашпиговать картофелины по разрезам луком (по желанию), посолить, смазать сливочным маслом, добавить сыр, поперчить и посыпать мускатным орехом.
Смазать подходящую ёмкость для запекания оливковым маслом, установить в неё картофелины и поместить примерно на 50 минут в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°С.
По достижении милой вам степени зажарки попробовать картофель и при необходимости довести до полной готовности в микроволновой печи, чтобы не пережарить в духовке.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Готовый картофель вовсе не напоминает нежнейший дофин. Донышко покрывается румяной корочкой, нижняя плотная часть клубня как будто варёная, а вот нарезанная дольками верхняя часть очень похожа по вкусу и плотности на картофель фри. Забавно, знаете ли. Но и вкусно, вкусно… Если вы сначала нашпигуете картофель луком, он поможет разделить картофельные дольки. Так будет удобнее и смазать их маслом, и уложить сыр. Но вот лучок-то останется полусырым, на такой его вкус и надо настроиться. Приятного аппетита ещё раз!