Салат из овощей и бобовых

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Пора! Пора уже вносить свою лепту в копилку блюд для поста, вот я вчера и... сообразила... Вернее, задумала раньше и подготовка началась тоже заранее. Итак - всё по-порядку!

Бобовые - тут не принципиально брать микс, как у меня (так получилось, что смешалось всё... "в доме Облонских!"), можно взять только фасоль и только одного цвета, или только горох нут... Решайте сами! А у меня мешанина: фасоль белая и красная, и горох нут и... да, ладно! Берём полстакана бобовых и замачиваем в 1 л воды на ночь.

Утром сливаем воду и ставим бобовые варить в свежей воде до готовности - без соли, но со специями.

Я использовала для специй такую штучку - туда кладёшь все специи, закрываешь, а когда готово - вынимаешь (и съедаешь! не! шучу!), выбрасываешь. Смысл? Специи вылавливать не надо! Главное, сварить правильно бобовые - чтоб сварились, но не всмятку! Короче, я брала на зуб! Воду сливаем и бобовые остужаем - вернее, они стынут сами, а вы...

Готовите овощи: паприку чистим и режем на пару-тройку кусочков. Фенхель режем тонкими ломтиками (зелень оставляем для салата). Овощи смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке.

Затем кладём их в пакет, посыпаем морской солью и пакет завязываем. Оставляем их там "попотеть", после этого с паприки легко снимется шкурка. Овощи мелко режем.

Чеснок - задаваться буду! гляньте, какая у меня штукенция, чтоб чеснок целиком запекать! - так вот чеснок в шелухе, срезаете только попку - запекаете. Мякоть "выковырять" или выдавить из шелухи.

Лук, порей и сельдерей также нарезаем помельче.

Зелень - укроп, петрушка и зелень фенхеля - мелко рубим.

Лимон отжимаем.

Теперь бобовые и овощи кладём в большую мисочку.

Заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца молотого, кленового сиропа, бальзамико, печёного чеснока (если для салата использовать качественные продукты для заправки всегда будет вкусно и без майонеза!) - всё строго по вашему вкусу! Добавляем зелень и тщательно перемешиваем!

Да, европейские веянья - мешать руками, я никогда это не делаю, есть для этого салатный прибор! И потом - я вряд ли смогу закатывать глаза от удовольствия, поедая какой-то продукт, зная, что его "лапкали".

Не знаю, все ли согласны со мной... Но, увы! отстаю от новомодных веяний! Я пищу, обработанную термически, стараюсь больше и не "лапкать"... но это так - "лирическое" отступление!

Салат мне очень понравился - какой-то крепенький, освежающий, острота какая-то в нём есть. По мне, так и за основное блюдо сойдёт - особенно с краюшкой хлеба.

Я вообще люблю пищу, которую кусают, жуют и перемалывают челюстями. Наверное, поэтому дессертики типа желе и муссов - не моё! А тут кусалось, хрустело, жевалось - вкусно и сытно!

Как приготовить рецепт

1. Берём полстакана бобовых и замачиваем в 1 л воды на ночь.

2. Утром сливаем воду и ставим бобовые варить в свежей воде до готовности - без соли, но со специями. Я использовала для специй такую штучку - туда кладёшь все специи, закрываешь, а когда готово - вынимаешь (и съедаешь! не! шучу!), выбрасываешь. Смысл? Специи вылавливать не надо!

3. Главное, сварить правильно бобовые - чтоб сварились, но не всмятку! Короче, я брала на зуб! Воду сливаем и бобовые остужаем - вернее, они стынут сами, а вы...

4. Готовите овощи: паприку чистим и режем на пару-тройку кусочков. Фенхель режем тонкими ломтиками (зелень оставляем для салата). Овощи смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке. Затем кладём их в пакет, посыпаем морской солью и пакет завязываем. Оставляем их там "попотеть", после этого с паприки легко снимется шкурка.

5. Овощи мелко режем.

6. Чеснок - задаваться буду! гляньте, какая у меня штукенция, чтоб чеснок целиком запекать! - так вот чеснок в шелухе, срезаете только попку - запекаете. Мякоть "выковырять" или выдавить из шелухи.

7. Лук, порей и сельдерей также нарезаем помельче.

8. Зелень - укроп, петрушка и зелень фенхеля - мелко рубим.

9. Лимон отжимаем.

10. Теперь бобовые и овощи кладём в большую мисочку.

11. Заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца молотого, кленового сиропа, бальзамико, печёного чеснока (если для салата использовать качественные продукты для заправки всегда будет вкусно и без майонеза!) - всё строго по вашему вкусу! Добавляем зелень и тщательно перемешиваем!

12. *

13. Салат мне очень понравился - какой-то крепенький, освежающий, острота какая-то в нём есть. По мне, так и за основное блюдо сойдёт - особенно с краюшкой хлеба.

14. *

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное
Еще больше рецептов на Koolinar.ru