Нежнейший десерт "крем-карамель"
Ингредиенты
- 200 мл. 20% сливок
- 75 мл. 3,2% молока
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 4 ст.л. сахара (без горки)
- пакетик ванильного сахара (8 г)
- карамель:
- 80 г сахарного песка
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горячей воды
- кроме того:
- 4 формочки или ст. ы объёмом не менее 150 мл. (у меня обычные 180 мл. ст. ы)
- сливочное масло для смазывания формочек
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:80 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:202578
- Понравилось:173
- Автор:chef
- Создан:26 февраля 2010, 02:51
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Крем:
Смешайте 1 яйцо, 2 яичных желтка (белки вам не потребуются), сливки, молоко, сахар и ванильный сахар.
Формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.
Карамель:
Из лимона выжмите сок (вам потребуется всего 1 столовая ложка). Под рукой держите горячую воду... На сковороде растопите на слабом огне сахар. Сковороду при этом время от времени нужно встряхивать. Когда сахар потемнеет (это произойдёт очень быстро), влейте сок лимона и 1 стол.ложку горячей воды. Кипятите, помешивая, пока весь сахар не растворится. Снимите жидкую карамель с огня и незамедлительно разлейте по формочкам (карамель должна полностью покрыть донышки форм).
Разлейте по формочкам яичную смесь поверх карамели.
Разогрейте духовку до t=150-160С.
В форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом. Выпекайте в духовке около 50-60 минут (крем должен полностью загустеть). Готовые десерты извлеките из формы с водой и охладите до комнатной температуры. Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).
Проведите по внутреннему краю формочек ножом, накройте каждую десертной тарелкой, прижмите и одним махом переверните. Снимите формочки и подавайте десерт на стол.
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов: сливки, молоко, яйца, сливочное масло, лимон, сахар, ванильный сахар.
2. Смешайте 1 яйцо, 2 яичных желтка (белки вам не потребуются), сливки, молоко, сахар и ванильный сахар.
3. Формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.
4. Из лимона выжмите сок (вам потребуется всего 1 столовая ложка). Под рукой держите горячую воду... На сковороде растопите на слабом огне сахар. Сковороду при этом время от времени нужно встряхивать.
5. Когда сахар потемнеет (это произойдёт очень быстро), влейте сок лимона и 1 стол.ложку горячей воды. Кипятите, помешивая, пока весь сахар не растворится.
6. Снимите жидкую карамель с огня и незамедлительно разлейте по формочкам (карамель должна полностью покрыть донышки форм).
7. Разлейте по формочкам яичную смесь поверх карамели.
8. Разогрейте духовку до t=150-160С. В форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом. Выпекайте в духовке около 50-60 минут (крем должен полностью загустеть).
9. Готовые десерты извлеките из формы с водой и охладите до комнатной температуры. Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).
10. Проведите по внутреннему краю формочек ножом, накройте каждую десертной тарелкой, прижмите и одним махом переверните.
11. Снимите формочки и подавайте десерт на стол.