Борщ с 3 видами капусты
Ингредиенты
- мясо(у меня была постная свинина, но предпочитаю говяжью грудинку) на кости 800 г
- картофель 500 г
- капуста белокочанная 200 г
- смесь замороженной брюссельской и цветной капусты 400 г
- морковь 2 шт. средних
- лук репчатый 2 шт. средних
- свёкла 2 шт. небольших
- масло растительное 4 ст.л.
- томат-паста 1 ст.л. с горкой
- зелень 1 пучок
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:15097
- Понравилось:28
- Автор:pantera
- Создан:24 марта 2010, 20:31
- Каталоги:Борщ Борщ со свининой Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить бульон, мясо вытащить и остудить.
В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель.
Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить немного на растительном масле(2 ст.л.), затем я добавила 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса -моя бабушка говорила, что это нужно для сохранения цвета, перемешать, добавить 0,5 ст бульона и потушить на медленном огне под крышкой минут 20.
Лук нарезать мелко, обжарить до золотистого цвета на раст.масле, затем добавить нарезанную соломкой или натертую на терке морковь, перемешать, добавить томат-пасту( у меня была "Помидорка"-она очень насыщенная, поэтому количество варьируйте), 0,5 ст.бульона и тоже протушить минут 15.
Через 10 минут после закладки картофеля в кипящий бульон положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, разобранную на небольшие соцветия цветную капусту, брюссельскую капусту целиком, если кочанчики небольшие, или разрезать на 2-4 части, если они крупные.
Через 10 минут после закипания бульона после закладки капусты положить свеклу, томатную заправку, довести до кипения, всыпать нарезанную зелень, выключить огонь и оставить под крышкой минут на 10-15.
Подавать, выложив свеху нарезанное соломкой мясо,со сметаной или без.
Приятного аппетита!!!
Расчет продуктов дан на кастрюлю 4 л.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот борщ-чистый эксперимент и авантюра с моей стороны. В журнале "Вкусные рецепты" увидела рецепт "Суп с капустой и копченой грудинкой". Фото настолько впечатлило, что решила приготовить и купила замороженную смесь брюссельской и цветной капусты. А мои говорят: хотим борщ! Ну что же, борщ, так борщ. Получился борщ, яркий по цвету и вкусу. Очень он нам понравился. Буду рада, если понравится и вам!!! Кстати, я думаю, что если сварить постный такой борщ, с фасолью, тоже будет очень-очень вкусно!