Салат из сельдерея, яблок и фенхеля с запечённой свиной корейкой и можжевельником
Ингредиенты
- мясо:
- 1300 г свиной корейки без кости
- 15 ягод можжевельника
- 2 ст.л. смеси свежемолотых перцев
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. топлёного масла
- соль
- салат:
- 1 средний кочан фенхеля (220 гр)
- 10 крупных черешков сельдерея (300 гр)
- 2 крупных кисло-сладких яблока (350 гр)
- 1 лимон (сок + цедра с 1/2 плода)
- 5 ягод можжевельника
- майонез для заправки
- майонез с куркумой:
- 3 яичных желтка
- 250 мл. нерафинированного арахисового масла (либо масло виноградных косточек)
- 2 ч.л. французской горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 3/4 ч.л. соли
- кроме того:
- пищевая плёнка
- лёд
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:8681
- Понравилось:65
- Автор:chef
- Создан:21 июля 2010, 04:25
- Каталоги:Салат из овощей Салат из сельдерея Салат с яблоком Салаты
Пошаговый рецепт приготовления
МЯСО.
Кусок свинины промойте, удалите плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
15 ягод можжевельника крупно растолките в ступке.
Большой кусок пищевой плёнки сложите в 2 слоя и расстелите на рабочей поверхности.
Рассыпьте по центру плёнки можжевельник и свежемолотый перец, обваляйте в нём свинину, натрите оливковым маслом и плотно заверните в плёнку.
Положите мясо на 8 часов в холодильник.
Топлёное масло разогрейте в сковороде и хорошо обжарьте на нём подготовленную свинину со всех сторон до лёгкой золотистой корочки (8-10 минут).
Переложите обжаренный кусок мяса в форму для запекания, слив в неё масло от жарки.
Запекайте 40-60 минут, периодически поливая мясо выделившимся соком, в разогретой до t=160-180C духовке (готовность - практически бесцветный сок при проколе куска спицей или ножом).
МАЙОНЕЗ.
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте куркуму 20-30 секунд.
В чаше для погружного блендера соедините желтки, горчицу, обжаренную куркуму, соль, лимонный сок и арахисовое масло.
Опустите блендер до самого дна чаши и взбивайте не поднимая его 2-3 секунды, затем начните плавно поднимать блендер вверх.
Когда вы дойдёте до самого верха ваш майонез будет готов.
Если майонез покажется вам слишком густым, добавьте 1-2 ст.л горячей кипячёной воды.
САЛАТ.
С половины лимона снимите цедру.
Сок 1/2 лимона выжмите в чашу, влейте 3 стакана холодной воды и добавьте горсть льда.
С фенхеля срежьте "попку", обрежьте подсохшие края листьев и очистите, снимая слой за слоем.
Нарежьте снятые "листики" фенхеля как можно тоньше, положите в чашу со льдом на 15 минут.
Откиньте фенхель на сито и обсушите. Черешки сельдерея нарежьте дольками толщиной 2-2,5мм.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками 1-1,5см и сбрызните соком оставшегося лимона.
Смешайте яблоки, фенхель и сельдерей.
Оставшиеся 5 ягод можжевельника растолките в ступке.
На тарелку выложите ломтики тонко нарезанного мяса и порцию салата заправленного майонезом по вкусу.
Украсьте цедрой лимона и можжевельником.
Подавайте с кусочками ржаного хлеба.