Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Салат из запеченной тыквы:

Чеснок мелко порезать. Семечки пожарить. Сыр порезать тонкими пластинками. Пластинки бекона обжарить на сухой сковороде (если салат не рыбный).

Тыкву порезать пластинками. Смешать масло и бальзамический уксус. Обмакнуть кусочки тыквы в смесь и выложить на противень. Посыпать солью, перцем, кориандром и чесноком. Запечь в духовке до мягкости.

Собрать салат из кусочков тыквы, сыра, рыбы (бекона) и листьев зелени. По вкусу и желанию добавить масло, уксус, соль и перец. Вкусно в ТЕПЛОМ виде!!!

_______________________________________________

Суп тыквенный с чечевицей:

Чечевицу всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть и варить 10-15 минут на среднем огне.

Тыкву и морковь очистить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть на сковороде растительное масло или обжарить нарезанное соломкой сало, обжарить лук и чеснок, добавить тыкву и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Добавить тимьян.

Положить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, перемешать. Приправить солью и перцем, варить еще 5-10 минут.

*** У меня была тыква в виде пюре (запеченная в духовке и перетертая блэндером). Поэтому я обжарила морковь-лук, отложила пару ложек для украшения. Чечевицу, тыкву и заправку перетерла погружным блэндером. У меня получился суп-пюре. Можно подать с сухариками из серого хлеба.

__________________________________________________________

Жаркое в тыквенном горшочке:

Тыкву помыть, срезать верхушку крышечкой. Удалить семечки и перегородки. По возможности срезать мякоть со стенок, не повредив кожуру.

Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, в конце добавить специи (приправу). Лук и яблоки очистить, и порезать сегментами. Выложить в тыкву мясо, лук, яблоки и сверху маринованную айву, полить жидкостью от айвы и белым вином. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечкой. Запекать в духовке пр температуре 200-250С на противне с небольшим количеством воды. Время зависит от размеров тыквы, ориентируйтесь на готовность лука и яблок.

_______________________________________________________

Рыбные "конвертики" и биточки.

Тыкву натереть на терке для "корейской моркови". Лук нарезать тонко полу-полукольцами. Чеснок и имбирь измельчить. Обжарить на небольшом огне на растительном масле лук, затем добавить тыкву, в конце добавить чеснок и имбирь. Приправить куркумой, солью перцем.

Из филе рыбы вырезать 3-4 кусочка (самых красивых) для "конвертиков", остальное измельчить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой (только не блэндером).

Собираем конвертики: на бумагу выкладываем филе, "солим-перчим-имбирим", слегка поливаем кунжутным маслом, смешанным с медом., кладем по два-три мятных листика. Посыпаем кунжутом. Сверху выкладываем пару ложек тыквенной массы. Заворачиваем бумагу конвертом. Выпекаем в духовке 15-20 минут.

Для биточков смешиваем измельченное рыбное филе, яйцо, рисовую муку, тыквенную массу, мелкопорезанную мяту, кунжутное масло (1 ст.л.) и соевый соус (3-4 ст.л.). Приправляем. Вымешиваем до однородности. Формируем биточки, обваливаем в кунжуте. Обжариваем в небольшом количестве масла по паре минут с двух сторон. Доливаем 1/4 ст кипятка, закрываем крышкой сковороду и доводим биточки до готовности. Подаем с тыквенным ризотто.

_____________________________________________________

Тыквенное ризотто:

Тыкву почистить, нарезать на кусочки, обвалять в смеси перца, соли и орегано. Разложить куски на притивне, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до золотистого цвета и мягкости. Измельчить в пюре.

Лук и сельдерей мелко нарубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (3 ст.л.) положить лук и сельдерей, обжарить до прозрачности (5-6 минут). Добавить измельченный чеснок, чили, корицу и орегано. Все хорошо перемешать, добавить рис и подождать 2-3 минуты. Добавлять горячий бульон по 1/4 стакана, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы рис "не плавал", а впитывал бульон. В конце добавить вино.

Через 15-18 минут добавить в ризотто тыкву, натертый сыр, приправить солью, перцем и куркумой (слегка). Перемешать. При необходимости добавить ещё бульона.

*** В процессе приготовления ризотто от плиты НЕ отходить ни на секунду. И будете вознаграждены наивкуснейшим ризотто.

Продолжение следует....сладкое

Как приготовить рецепт

1. Хотела сказать огромное СПАСИБО Варваре, за тему данной дуэли. Так как у меня появилась прекрасная возможность рассказать, что ТЫКВА очень интересный овощ. Из неё можно готовить не только всем хорошо известные тыквенную кашу, жаркое в тыквенном горшочке и тыквенный пирог. Но и очень, очень много других наивкуснейших блюд. Сразу скажу, что суп я готовила раньше, но рецепт был очень скромным и я его не выставляла. Сейчас он очень пригодился "в тему". Для мальчиков я готовила мясной вариант, для девочек рыбный. Поэтому столько блюд. На самом деле, лично для меня, смысл не в победе. Я просто так давно "молчала", что сегодня "оторвалась по полной". По этой причине для сравнения в дуэли пусть каждый выберет для себя ОДНО блюдо "по вкусу".

2. Тыкву порезать пластинками. Смешать масло и бальзамический уксус. Обмакнуть кусочки тыквы в смесь и выложить на противень. Посыпать солью, перцем, кориандром и чесноком. Запечь в духовке до мягкости.

3. Чеснок мелко порезать. Семечки пожарить. Сыр порезать тонкими пластинками. Пластинки бекона обжарить на сухой сковороде (если салат не рыбный).

4. Собрать салат из кусочков тыквы, сыра, рыбы (бекона) и листьев зелени. По вкусу и желанию добавить масло, уксус, соль и перец.

5. Вкусно в ТЕПЛОМ виде!!!

6. И ещё раз салат.

7. Суп тыквенный с чечевицей: Чечевицу всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть и варить 10-15 минут на среднем огне. Тыкву и морковь очистить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть на сковороде растительное масло или обжарить нарезанное соломкой сало, обжарить лук и чеснок, добавить тыкву и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Добавить тимьян. Положить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, перемешать. Приправить солью и перцем, варить еще 5-10 минут. *** У меня была тыква в виде пюре (запеченная в духовке и перетертая блэндером). Поэтому я обжарила морковь-лук, отложила пару ложек для украшения. Чечевицу, тыкву и заправку перетерла погружным блэндером. У меня получился суп-пюре. Можно подать с сухариками из серого хлеба.

8. Жаркое в тыквенном горшочке: Тыкву помыть, срезать верхушку крышечкой. Удалить семечки и перегородки. По возможности срезать мякоть со стенок, не повредив кожуру.

9. Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, в конце добавить специи (приправу).

10. Баночка с маринованной айвой.

11. Лук и яблоки очистить, и порезать сегментами. Выложить в тыкву мясо, лук, яблоки и сверху маринованную айву, полить жидкостью от айвы и белым вином. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечкой.

12. Запекать в духовке пр температуре 200-250С на противне с небольшим количеством воды.

13. Время зависит от размеров тыквы, ориентируйтесь на готовность лука и яблок.

14. *** Сынуля сказал, что мясо получилось ОБАЛДЕННО НЕЖНЫМ....только всё остальное ешь сама....

15. Рыбные "конвертики" и биточки. Тыкву натереть на терке для "корейской моркови". Лук нарезать тонко полу-полукольцами. Чеснок и имбирь измельчить. Обжарить на небольшом огне на растительном масле лук, затем добавить тыкву, в конце добавить чеснок и имбирь. Приправить куркумой, солью перцем.

16. Из филе рыбы вырезать 3-4 кусочка (самых красивых) для "конвертиков", остальное измельчить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой (только не блэндером). Собираем конвертики: на бумагу выкладываем филе, "солим-перчим-имбирим", слегка поливаем кунжутным маслом, смешанным с медом., кладем по два-три мятных листика. Посыпаем кунжутом.

17. Сверху выкладываем пару ложек тыквенной массы. Заворачиваем бумагу конвертом.

18. Выпекаем в духовке 15-20 минут.

19. Очень удобно как праздничный вариант, так как конвертики можно сделать вечером и оставить в холодильнике до следующего дня. Рыбка чудно промаринуется, а Вы сэкономите время.

20. Для биточков смешиваем измельченное рыбное филе, яйцо, рисовую муку, тыквенную массу, мелкопорезанную мяту, кунжутное масло (1 ст.л.) и соевый соус (3-4 ст.л.). Приправляем. Вымешиваем до однородности.

21. . Формируем биточки, обваливаем в кунжуте. Обжариваем в небольшом количестве масла по паре минут с двух сторон. Доливаем 1/4 ст кипятка, закрываем крышкой сковороду и доводим биточки до готовности.

22. . Подаем с тыквенным ризотто.

23. Тыквенное ризотто: Тыкву почистить, нарезать на кусочки, обвалять в смеси перца, соли и орегано. Разложить куски на притивне, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до золотистого цвета и мягкости. Измельчить в пюре. Лук и сельдерей мелко нарубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (3 ст.л.) положить лук и сельдерей, обжарить до прозрачности (5-6 минут). Добавить измельченный чеснок, чили, корицу и орегано. Все хорошо перемешать, добавить рис и подождать 2-3 минуты. Добавлять горячий бульон по 1/4 стакана, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы рис "не плавал", а впитывал бульон. В конце добавить вино. Через 15-18 минут добавить в ризотто тыкву, натертый сыр, приправить солью, перцем и куркумой (слегка). Перемешать. При необходимости добавить ещё бульона. *** В процессе приготовления ризотто от плиты НЕ отходить ни на секунду. И будете вознаграждены наивкуснейшим ризотто.

24. А это приложилась Соня, через полчаса после ужина в детском саду. И это уже был второй биточек.

Дополнительная информация

Хотела сказать огромное СПАСИБО Варваре, за тему данной дуэли. Так как у меня появилась прекрасная возможность рассказать, что ТЫКВА очень интересный овощ. Из неё можно готовить не только всем хорошо известные тыквенную кашу, жаркое в тыквенном горшочке и тыквенный пирог. Но и очень, очень много других наивкуснейших блюд. Сразу скажу, что суп я готовила раньше, но рецепт был очень скромным и я его не выставляла. Сейчас он очень пригодился "в тему". Для мальчиков я готовила мясной вариант, для девочек рыбный. Поэтому столько блюд. На самом деле, лично для меня, смысл не в победе. Я просто так давно "молчала", что сегодня "оторвалась по полной". По этой причине для сравнения в дуэли пусть каждый выберет для себя ОДНО блюдо "по вкусу". Про ТЫКВУ: Арабские врачи рекомендуют тыкву для уменьшения головных болей, как снотворное и желчегонное средство. Отвар тыквы применяют как жаропонижающее, мочегонное, слабительное и для утоления жажды. Семена тыквы оказывают глистогонное действие. Кашицей из растертой мякоти лечат экзему, ожоги, прикладывая её к пораженным участкам кожи. Тыква содержит в 4-6 раз БОЛЬШЕ каратина чем морковь!!! Этими рецептами я хотела показать, что в своем рационе тыквой можно заменять морковь, а главное картофель!!!!, который очень вреден для организма. На мой взгляд с тыквой проблема только одна - необходимость применять грубую мужскую силу для её разрезания и чистки. Но с другой стороны наличие такой твердой кожицы ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает срок её хранения в обычных комнатных условиях. P.S. дорогие кулинары если у Вас нет очень жесткой необходимости "выпендриться перед всем миром" НЕ запекайте "в тыквенном горшочке". Вырезать "крышечку" требует очень больших физических усилий, но это ничто в сравнении с тем, чтобы вырезать "мякоть не повредив кожицы". Значительно проще разрезать тыкву, очистить, и порезать на кусочки. А запечь будет значительно БЫСТРЕЕ либо в глиняном горшке, либо в рукаве для запекания. P.P.S. Ссылки еще на рецепты с тыквой: Каша - http://koolinar.ru/recipe/view/44604 Суфле - http://koolinar.ru/recipe/view/47416 Салатик витаминный - http://koolinar.ru/recipe/view/44598 Десерт - http://koolinar.ru/recipe/view/68831 Маринованная айва - http://koolinar.ru/recipe/view/65421 Но и это еще не всё....остались еще СЛАДКИЕ тыквенные варианты....

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное
Еще больше рецептов на Koolinar.ru