Пшенная каша несладкая
Ингредиенты
- пшено (крупа) 1 ст.
- кипяток 1 литр
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 2-3 шт.
- соль
- сметана 1 ст.л.
- масло сливочное 1-2 ст.л.
- растительное масло для жарки
- чеснок 2-3 зубчика
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:50225
- Понравилось:85
- Автор:кыш
- Создан:22 сентября 2010, 04:38
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу промыть. Я это делаю так: сито с крупой помещаю над глубокой миской и ставлю под сильную струю холодной воды. Сначала вода мутная и пенится, затем становится совершенно прозрачной. После этого пшено надо обдать кипятком.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем крупу, и варим на небольшом огне, помешивая, 10 мин.
В это время режем лук, обжариваем в растительном масле, добавляем тёртую морковь, затем нарезанный мелкой соломкой картофель. Обжариваем, помешивая, до готовности.
Полуготовое пшено сливаем аккуратно и промываем горячей водой.
Высыпаем нашу кашу к овощам, добавляем соль по вкусу, сливочное масло.
Чеснок сначала раздавить плоскостью ножа, затем мелко порубить и отправить к каше. Туда же добавляем ложку сметаны, от этого вкус только выиграет. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на очень малом огне до готовности, примерно 10 мин. Эту операцию можно проделать в духовке, тогда каша будет более рассыпчатой.
Подавать как самостоятельное блюдо с салатом или как гарнир к мясу или птице ( для тех, кто не наелся).
Как приготовить рецепт
1. Крупу промыть. Я это делаю так: сито с крупой помещаю над глубокой миской и ставлю под сильную струю холодной воды. Сначала вода мутная и пенится, затем становится совершенно прозрачной.
2. После этого пшено надо обдать кипятком.
3. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем крупу, и варим на небольшом огне, помешивая, 10 мин. Полуготовое пшено сливаем аккуратно и промываем горячей водой.
4. Пока пшено варилось, режем лук, обжариваем в растительном масле, добавляем тёртую морковь, обжариваем вместе.
5.Картофель нарезать мелкой соломкой.
6. Добавить картофель к овощам и обжарить всё вместе.
7. Высыпаем нашу кашу к овощам, добавляем соль по вкусу, сливочное масло. Можно плеснуть немного водички.
8. Чеснок сначала раздавить плоскостью ножа, затем мелко порубить и отправить к каше. Туда же добавляем ложку сметаны, от этого вкус только выиграет. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на очень малом огне до готовности, примерно 10 мин. Эту операцию можно проделать в духовке, тогда каша будет более рассыпчатой.
9. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом или как гарнир к мясу или птице. (для очень голодных)
10. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Кашу не люблю совсем, исключение - рассыпчатые рис и гречка. Молочные и сладкие - вообще, не моя тема. Вот такой несладкий вариант каши мне очень пришёлся по вкусу, напоминает плов. Если захочется, то можно обжарить лук на кусочках сала или бекона, будет более сытно. Может кому-то пригодится и понравится моя несладкая каша.