Чипсы из топинамбура
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:5 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:54047
- Понравилось:21
- Автор:сухарик!
- Создан:20 ноября 2010, 17:55
- Каталоги:Другие Другие рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
Топинамбур хорошо моем щеткой, можно почистить, но я этого не делала, считаю, что так полезней и вкусней, но кто хочет, может и почистить.
Нарезаем клубни тонкими ломтиками.
Можно овощечисткой или ножом.
Раскладываем на листе пергамента не очень плотно, без нахлеста и кладем в микроволновку.
Без соли (если посолить, то чипсов вы не получите они не подсохнут) и без масла.
Я ставила на максимальной мощности 700Вт сначала на 5 минут, потом открыла дверцу, чтоб вышел пар и понизилась влажность, затем еще минуты 2, до золотистого цвета.
Все зависит от вашей микроволновки следите чтоб не сгорели.
Золотистые чипсики (они могут быть еще не совсем сухими главное цвет) вынимаем и оставляем отдохнуть на пергаменте, там они остынут и станут хрустящими.
Кто хочет может посолить уже готовые чипсы, добавить любую приправу и кушать с любым соусом.
Едят их все! И дети и взрослым нравится, даже с пивом пробовали - очень даже ничего!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Топина́мбур (подсо́лнечник клубнено́сный, земляна́я гру́ша, «иерусалимский артишок»[1]) — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. В диком виде растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Топинамбур содержит много пектиновых веществ, что позволяет широко использовать его для приготовления желе, мармелада, джемов для детского и диетического питания, а также в лечении лучевых поражений. Пектин выводит из организма радионуклиды. Клубни некоторых сортов содержат пектиновых веществ 9-11 % в массе сухого вещества. Проводятся исследования по применению порошка из клубней топинамбура в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для изготовления сухих напитков, соков, сиропов и конфет. Для диетических сортов хлеба используют продукты переработки клубней топинамбура: сиропы, пюре, пасту, порошок, которые замедляют его черствение. Из него изготавливают макароны, блинчики, салаты, котлеты, вареники, беляши, сырники. Есть разработки по применению биодобавок из топинамбура для получения лечебно-профилактических пищевых продуктов против лучевого действия для людей, облученных в Чернобыльской зоне. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови. Клубни используют в пищу вареными, печеными и сырыми, а также квасят, как огурцы. Осенью, зимой и весной из них готовят супы, квас, пюре, салаты, а из сухих клубней — кофейный напиток. Настойка топинамбура помогает при сердечных заболеваниях, отвары его рекомендуют как мочегонное средство со слабительным эффектом, свежий сок — для снижения кислотности желудка, он нормализует функцию желудка и кишечника, помогает при запорах, обладает противовоспалительным действием, это надежное средство от головной боли и при повышенном давлении. Сок быстро заживляет раны и язвы. В осенне-зимний период обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Им лечат полиартрит (пьют по полстакана сока трижды в день, а выжимки прикладывают к больному месту). Топинамбур используют в лечении сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, инсульта, инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, подагры, мочекаменной болезни а также с целью профилактики рака.