Суп-пюре из топинамбура с песто
Насладитесь супом-пюре из топинамбура с песто! Вспомогательные ингредиенты: репчатый лук, овощной бульон, сливки, лимон, петрушка и лавровый лист.

Ингредиенты
- топинамбур (или земляная груша) - 800-1000 г
- лук репчатый - 2 крупные головки
- овощной бульон или вода - 500 мл.
- сливки 20% жирности - 100 мл.
- соль
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- сок лимона - 1-2 ст.л.
- соус песто для подачи
- пучок петрушки + 2 листочка лаврушки.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Топинамбур почистить (пару штук отложить для украшения), нарезать очищенный топинамбур кубиком и залить водой, подкисленной соком лимона, чтобы он не потемнел.
2. Лук почистить, мелко порезать. В чашу скороварки влить 2ст.ложки растительного масла, добавить лук и обжарить в режиме «Жарка» минут 5-7, до мягкости, крышкой скороварку не накрывать!
3. С топинамбура слить воду и добавить его в чашу скороварки к луку, перемешать, продолжать тушить, помешивая, в выбранной режиме минут 7-10, крышкой не накрываем!
4. Вливаем бульон (или воду), солим по вкусу, добавляем букет Гарни (или просто пучок петрушки и лавровый лист), закрываем крышкой.
5. Отключаем программу «Жарка», выбираем «Суп/Тушение», время 20минут, закрываем крышкой, готовим до звукового сигнала.
6. По завершении работы программы сбрасываем давление, наклонив клапан на крышке скороварки, откидываем топинамбур на дуршлаг, отвар сохраняем, петрушку и лавровый лист выбрасываем.
7. Пробиваем топинамбур блендером в пюре или протираем через сито, возвращаем пюре в чашу скороварки, разводим отваром до желаемой густоты, вливаем сливки, прогреваем в режиме «Тушения».
8. При подачи наливаем в суповую тарелку пару половников супа-пюре, украшаем его чипсами из топинамбура, добавляем по пол.чайной ложки соуса Песто.
9. Для чипсов: отложенные клубни топинамбура помыть с металлической щёткой, нарезать на тонкие ломтики, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
По вкусу этот суп очень напоминает суп-пюре из цветной капусты, такой же нежный, шелковистый, слегка сладковатый. Пикантный соус Песто оттеняет и дополняет нежный вкус супа.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Топинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение, сегодня этот овощ выращивают в разных уголках планеты те, кто знает о его пользе для здоровья.
Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.
Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты.
Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином. Топинамбур способен выводить из организма различные токсины, избыток холестерина и соли тяжелых металлов.
Интересный,нежный супчик!!!