Суп-пюре из топинамбура с песто

Насладитесь супом-пюре из топинамбура с песто! Вспомогательные ингредиенты: репчатый лук, овощной бульон, сливки, лимон, петрушка и лавровый лист.

Фото к рецепту: Суп-пюре из топинамбура с песто

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Топинамбур почистить (пару штук отложить для украшения), нарезать очищенный топинамбур кубиком и залить водой, подкисленной соком лимона, чтобы он не потемнел.

2. Лук почистить, мелко порезать. В чашу скороварки влить 2ст.ложки растительного масла, добавить лук и обжарить в режиме «Жарка» минут 5-7, до мягкости, крышкой скороварку не накрывать!

3. С топинамбура слить воду и добавить его в чашу скороварки к луку, перемешать, продолжать тушить, помешивая, в выбранной режиме минут 7-10, крышкой не накрываем!

4. Вливаем бульон (или воду), солим по вкусу, добавляем букет Гарни (или просто пучок петрушки и лавровый лист), закрываем крышкой.

5. Отключаем программу «Жарка», выбираем «Суп/Тушение», время 20минут, закрываем крышкой, готовим до звукового сигнала.

6. По завершении работы программы сбрасываем давление, наклонив клапан на крышке скороварки, откидываем топинамбур на дуршлаг, отвар сохраняем, петрушку и лавровый лист выбрасываем.

7. Пробиваем топинамбур блендером в пюре или протираем через сито, возвращаем пюре в чашу скороварки, разводим отваром до желаемой густоты, вливаем сливки, прогреваем в режиме «Тушения».

8. При подачи наливаем в суповую тарелку пару половников супа-пюре, украшаем его чипсами из топинамбура, добавляем по пол.чайной ложки соуса Песто.

9. Для чипсов: отложенные клубни топинамбура помыть с металлической щёткой, нарезать на тонкие ломтики, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

По вкусу этот суп очень напоминает суп-пюре из цветной капусты, такой же нежный, шелковистый, слегка сладковатый. Пикантный соус Песто оттеняет и дополняет нежный вкус супа.

Пошаговые фото рецепта

Суп-пюре из топинамбура с песто: шаг 1
Суп-пюре из топинамбура с песто: шаг 2
Суп-пюре из топинамбура с песто: шаг 3
Суп-пюре из топинамбура с песто: шаг 4
Суп-пюре из топинамбура с песто: шаг 5
Суп-пюре из топинамбура с песто: шаг 6
Суп-пюре из топинамбура с песто: шаг 7
Суп-пюре из топинамбура с песто: шаг 8
Суп-пюре из топинамбура с песто: шаг 9

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Топинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение, сегодня этот овощ выращивают в разных уголках планеты те, кто знает о его пользе для здоровья.

Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.

Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты.

Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином. Топинамбур способен выводить из организма различные токсины, избыток холестерина и соли тяжелых металлов.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

irina-kolyshkova
27.01.2014 13:56
Ответить

Интересный,нежный супчик!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru