Сливочное суфле из куриной печени с белыми грибами
Ингредиенты
- печень куриная - 450 г
- масло сливочное - 25 г
- сухари из черствого хлеба - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- яйца - 2 шт.
- сливки жирные 33% - 200 г
- грибы белые свежие или замороженные – 5-6 шт.
- орех мускатный - щепотка
- масло растительное для обжарки грибов
- соль
- перец молотый
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:12616
- Понравилось:65
- Автор:Svettt
- Создан:26 ноября 2010, 13:59
- Каталоги:Блюда из субпродуктов Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Белые грибы ( шампиньоны тоже подойдут, да и любые другие грибы тоже) режем на крупные куски, я вообще разрезала пополам и обжариваем в оливковом масле 10 минут. Посолить, поперчить.
Куриную печень промываем, тщательно и придирчиво проверяем на наличие желчных протоков, нещадно срезая их , обсушиваем печенку бумажными полотенцами и рубим в фарш, либо в мясорубке, либо в блендере.
Яйца разделить на белки и желтки.
Добавляем муку, соль, перец, мускатный орех, размягченное сливочное масло, 2 желтка и взбиваем до однородности.
Белки взбиваем отдельно в тугую упругую пену.
Сливки взбиваем отдельно до увеличения объема в два раза.
Аккуратно добавляем к тесту белки и сливки, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем сухарями из черствого хлеба, натертого на терке ( они у меня всегда натерты заранее, если сухарей нет, можно воспользоваться услугами манной крупы, получится ничуть не хуже) и выливаем печеночное"тесто" в форму, с учетом того, что суфле поднимется на пару сантиметров. Обжаренные грибы вкладываем произвольно в печеночную массу. Закрываем форму фольгой.
Ставим форму для запекания в противень большего размера, в который наливаем воды так, чтобы верхний уровень воды доходил до середины формы. Наше суфле будет запекаться как на водяной бане. Ставим в духовку на 40-45 минут.
Вынимаем форму из духовки, вода из большего противня уже выпарилась. Снимаем фольгу. Суфле почти готово, нажимая пальцем оно пружинит.
Выкладываем пару-тройку кусочков сливочного масла сверху на суфле и ставим форму уже без водяной бани в духовку еще на 7-10 минут для легкого зарумянивания ( !!!В зависимости от духовки, у кого-то и меньше по времени)
Слегка охлаждаем и вкушаем, наслаждаясь.
Приятного аппетита.
Как приготовить рецепт
1. Те продукты, которые нам понадобятся для нашего суфле: печень куриная, грибы белые замороженные сырыми целиком, мука, сухари хлебные, яйца, мускатный орех, сливки, масло сливочное, соль и перец. Растительное масло в кадр не пригласили.
2. Белые грибы ( шампиньоны тоже подойдут, да и любые другие грибы тоже) режем на крупные куски, я вообще разрезала пополам, уж больно жалко было их мельчить.
3. пополам и обжариваем в оливковом масле 10 минут. Посолить, поперчить.
4. Куриную печень промываем, тщательно и придирчиво проверяем на наличие желчных протоков, нещадно срезая их , обсушиваем печенку бумажными полотенцами и рубим в фарш, либо в мясорубке, либо в блендере.
5. Яйца разделить на скорлупу, белки и желтки.
6. Добавляем муку, соль, перец, мускатный орех, размягченное сливочное масло, 2 желтка и взбиваем до однородности.
7. Белки взбиваем отдельно в тугую упругую пену.
8. Сливки взбиваем отдельно до увеличения объема в два раза.
9. Аккуратно добавляем к тесту белки и сливки, перемешиваем.
10. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем сухарями из черствого хлеба, натертого на терке ( они у меня всегда натерты заранее, если сухарей нет, можно воспользоваться услугами манной крупы, получится ничуть не хуже) и выливаем печеночное"тесто" в форму, с учетом того, что суфле поднимется на пару сантиметров. Обжаренные грибы вкладываем произвольно в печеночную массу. Закрываем форму фольгой.
11. Ставим форму для запекания в противень большего размера, в который наливаем воды так, чтобы верхний уровень воды доходил до середины формы. Наше суфле будет запекаться как на водяной бане. Ставим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
12. Вынимаем форму из духовки, вода из большего противня уже выпарилась. Снимаем фольгу. Суфле почти готово, нажимая пальцем оно пружинит. Выкладываем пару-тройку кусочков сливочного масла сверху на суфле и ставим форму уже без водяной бани в духовку еще на 7-10 минут для легкого зарумянивания ( !!!В зависимости от духовки, у кого-то и меньше по времени)
13. Вот в таком виде вынимаем суфле из духовки.
14. Приятного аппетита!