На брудершафт с бисквитом
Ингредиенты
- мука 1/2 ст.
- яйца 2 шт.
- лимон 1 шт.
- сахар 1 ст.
- сметана 200 г
- коньяк 3 ст.л.
- агар-агар 1 ч.л. или по инструкции
- масло виноградной косточки 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:6782
- Понравилось:67
- Автор:naumovec
- Создан:05 декабря 2010, 02:45
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
С лимона стираем на терке цедру. Яйца берем комнатной температуры и взбиваем на высоких оборотах минут 5-7. Объем должен увеличиться не меньше, чем в 3 раза.
Добавляем цедру, не переставая взбивать. Берем 1/2 стакана сахара, добавляем столовую ложку коньяка, высыпаем в яйца и снова взбиваем.
Муку просеиваем в яйца, аккуратно перемешиваем сверху вниз, снова взбиваем до однородной массы.
Я взяла небольшую форму для кулича (диаметр 12-13 см, высота 8 см). Дно формы застилаем пекарской бумагой. Духовку разогреваем до 160-180 градусов, выливаем тесто в форму, поворачиваем несколько раз по часовой стрелке (все как у Наташи), ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Во время выпечки стараемся не открывать духовку. Готовность определяем по цвету и спичкой.
Готовому бисквиту даем немного остыть, подрезаем края(если нужно) и вынимаем бисквит из формы. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. У меня бисквит прекрасно держал форму, но небольшой купол все же образовался, буду тренироваться дальше.
Теперь приступаем к крему. Выдавливаем в сметану лимонный сок из половины лимона. Давим не очень интенсивно, пусть в лимоне останется немного сока. Кладем в сметану половину оставшегося сахара, добавляем столовую ложку коньяка, все перемешиваем.
Отжатую половинку лимона режем на кусочки, заливаем водой(примерно 1/4 стакана), доводим до кипения. Держим на слабом огне минут 5.
Потом процеживаем, распускаем в отваре агар-агар, и, помешивая, держим на маленьком огне до полного растворения. Выливаем в сметану, размешиваем и взбиваем.
Остывший бисквит разрезаем пополам по толщине при помощи острого ножа или нитки. Смазываем еще теплым кремом (чтобы немного пропитался) по разрезам и соединяем половинки.
Сок оставшейся половинки лимона засыпаем оставшимся сахаром, добавляем столовую ложку коньяка, масло и чуть-чуть воды. Варим, помешивая, до образования густой капли, выключаем. Обливаем полученной глазурью бисквит, даем застыть, убираем в холодильник на полчаса или дольше.
Приятного аппетита!